Как вывести лак для ногтей с одежды

Пятна всегда доставляют много хлопот. Особенно, если они портят любимую одежду. От многих из них избавиться не так уж и просто. Выведение пятна будет более эффективным, если оно свежее. Так что вооружаемся полезной информацией и приступаем к удалению загрязнений с ткани.

Что используют для удаления пятен от лака

Стоит знать, что для выведения такой категории загрязнений применяют следующие виды растворителей: нашатырный спирт, очищенный бензин, денатурированный спирт, скипидар, ацетон, уайт-спирит, перекись водорода. Иногда с проблемой на одежде справляется и лак для волос. Может пригодиться также отбеливатель, мел, белая глина, хозяйственное мыло, детский тальк. Для впитывания пятна необходимы салфетки или бумажные полотенца. Подойдет даже белая туалетная бумага.

Главным инструментом для удаления пятна должны служить ватные тампоны, белая ткань или мягкая губка. Можно использовать также старую зубную щетку.

Какой вид растворителя применять, зависит от вида ткани, которая испорчена пятном от лака для ногтей. Также можно вывести такие загрязнения с помощью специальных магазинных пятновыводителей.

Особенности выведения пятен с разных тканей

Эффективность удаления во многом зависит от вида ткани и давности самого пятна. Лучше удалять свежеобразованные пятна. Если речь идет о таких тканях, как лен, хлопок, шерсть, шелк, джинс, то можно попробовать устранить загрязнение с помощью жидкости для снятия лака или обычного ацетона. Если ткань светлая и неокрашенная, то необходимо воспользоваться перекисью водорода. Категорически запрещается применять ацетон для выведения пятен из флуоресцентных и ацетатных тканей.

Чтобы перестраховаться, стоит сначала сделать пробу пятновыводителя на незаметном месте ткани, например, частичке внутреннего шва. И если через 15-20 минут цвет полотна не меняется, то можно смело начинать очищать пятно.

Для очищения лаковых загрязнений с кружевных, тонких тканей рекомендуется сделать смесь из скипидара, нашатырного спирта и подсолнечного масла. Все компоненты берут в равных частях.

Искусственный шелк хорошо очищается лимонной и щавелевой кислотой, перекисью водорода, уксусной эссенцией.

Если пятна от лака для ногтей образовались на изделиях из искусственной кожи, то их нужно чистить только мыльной водой. Такие загрязнения плохо реагируют на бензин, ацетон, спирт.

Если пятнами от лака вы испачкали прорезиненную ткань, то для очищения воспользуйтесь скипидаром.

Как правильно удалять пятна от лака

Избавляться от лаковых загрязнений надо правильно, иначе очищения не добьетесь. Следуйте таким рекомендациям:

  1. Нельзя сразу застирывать ткань, на которую попал лак для ногтей.
  2. Сразу необходимо промокнуть пятно во избежание его засыхания. Делают это бумажной салфеткой, ватным тампоном. Пятно промокают так, чтобы его площадь не увеличивалась, а с изнанки помещают впитывающий материал — салфетки, бумажные полотенца или белое полотно.
  3. Далее чистый тампон смочите в подобранном растворителе.
  4. Обработайте загрязненный участок легкими движениями от периферии к центру.
  5. Можно попробовать капать растворитель из пипетки прямо на зону загрязнения — так он не будет растекаться. При этом снизу должен лежать впитывающий материал, который защитит основной от разводов. Процедуру необходимо проводить до тех пор, пока загрязнение полностью не исчезнет.
  6. Поместите ткань после этого в мыльный раствор, простирайте тщательно. Несколько раз прополощите и высушите на открытом воздухе.
  7. Если растворителем служит уайт-спирит, скипидар, очищенный бензин, то с изнанки пятна прикладывается впитывающий материал, а на само загрязнение накладывается пропитанный тампон с чистящим веществом. При этом надо контролировать, чтобы жидкость не высохла. Ведь бензин испаряется очень быстро. Далее при необходимости эту процедуру надо повторить еще раз. Затем ткань надо постирать.
  8. Чтобы вывести пятно от лака из белоснежной ткани, необходимо сделать смесь из толченого мела и бензина, взятых в равных пропорциях. Такую чистящую кашицу нужно нанести на загрязнение. Когда бензин испарится полностью, остатки мела с ткани нужно просто стряхнуть. Процедуру можно повторить при необходимости.

Стирая белую одежду после выведения таких пятен, желательно в воду добавлять отбеливатель с кислородом.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи

Маникюр с использованием гель-лака появился сравнительно недавно, но уже...

Хорошая хозяйка знает, что тупым ножом можно порезаться скорее, нежели острым...

С проблемой засохшего лака для ногтей сталкиваются многие современные женщины...

Красивые и ухоженные руки с красивым маникюром – гордость каждой женщины....

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.