Как выбрать стерилизатор для маникюрных инструментов

Не секрет, что профессиональный мастер маникюра при активной работе способен сделать красивыми десятки, сотни и даже тысячи рук. Следовательно, работа мастера должна быть не только качественной, но и безопасной. Ну, а что самое важное в маникюре? Конечно же, стерильные инструменты! Ведь от того, какими принадлежностями вы пользуетесь, зависит не только качество маникюра, но и здоровье ваших клиентов, а значит, и ваша репутация. Чтобы быть спокойными за свою репутацию и здоровье ваших клиентов, необходимо уделить достаточно внимания такому процессу, как стерилизация инструментов. Как правильно стерилизовать маникюрные приспособления, и какие устройства для этого использовать, расскажем далее.

Процесс стерилизации подразумевает очищение инструментов от остатков биологического материала, используя специальные растворы. После этого маникюрные приспособления размещают в сухожаровом шкафу, внутри которого образуется высокая температура. Также продезинфицировать инструменты можно при помощи автоклава — специального аппарата, который создает внутри определенное давление и высокую температуру. Еще существует химическая стерилизация, при которой происходит обработка специальными химическими реагентами. Однако на сегодняшний день наиболее популярными являются стерилизаторы для маникюрных инструментов — устройства, создающие облучение рабочих принадлежностей при помощи ультрафиолета, ультразвука или гласперленовых шариков. О таких устройствах мы и хотим поговорить далее.

Какие виды стерилизаторов для маникюрных инструментов существуют сегодня?

Стерилизаторы, предназначенные для дезинфекции рабочих принадлежностей мастера по маникюру, делятся на следующие типы:

  • паровые или воздушные;
  • шариковые;
  • ультрафиолетовые;
  • гласперленовые;
  • ультразвуковые.

Все эти устройства призваны уничтожать микробы и бактерии, способные вызвать такие страшные заболевания, как ВИЧ и гепатит. Рассмотрим плюсы и минусы самых популярных стерилизаторов.

Ультрафиолетовый стерилизатор

УФ стерилизатор — оборудование, которое используется для обработки косметологического, маникюрного, парикмахерского и педикюрного инструмента. К достоинствам этого оборудования следует отнести то, что он отлично устраняет бактериальную и грибковую флоры, является бюджетным вариантом, однако не защищает от заражения ВИЧ и гепатитом, поэтому больше подходит для дополнительной обработки.

Шариковый стерилизатор

В отличие от предыдущего оборудования, шариковый стерилизатор позволяет производить полную дезинфекцию любых маникюрных инструментов в кратчайшие сроки (до 20 секунд). Такой эффект достигается благодаря наличию в стерилизаторе специальной емкости, которая заполняется не жидким раствором, а небольшими стеклянными шариками, что быстро нагреваются до определенной температуры, пагубно воздействующей на все болезнетворные бактерии. После такой обработки инструменты остаются абсолютно сухими, что исключает возможность возникновения коррозии на них.

К недостаткам этого оборудования следует отнести ежегодную обязательную замену кварцевых шариков, высокую цену оборудования, а также возможность обработки инструментов только из жаропрочного металлического сплава деталей.

Гласперленовый стерилизатор

Аналогом шарикового оборудования является гласперленовый стерилизатор, который может быть шариковым и кварцевым. Это оборудование применяется для высокотемпературной обработки (до 2500С) в течение 20-180 секунд. Благодаря небольшому периоду температурного воздействия гласперленовых стерилизационных шариков коррозия инструментов практически исключается.

Ультразвуковой стерилизатор

Этот тип оборудования обеспечивает достаточно мягкий режим чистки и санобработки, причем полностью безопасен для инструмента любого типа. Ультразвуковой стерилизатор создает множество микропузырьков из очищающей жидкости, которые интенсивно расширяются и сокращаются под действием ультразвука. «Лопаясь», пузырьки отделяют бактерии от загрязненного предмета и позволяют качественно стерилизовать любой инструмент.

Ориентируясь на качество материала ваших инструментов и на ценовую категорию приборов, вы сможете подобрать тот стерилизатор, который подойдет вам наиболее всего!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи

Какой даме понравится, когда ее лак уже на третий день начинает откалываться...

Хорошая хозяйка знает, что тупым ножом можно порезаться скорее, нежели острым...

Наверное, нет такой женщины, которая хотя бы раз не сталкивалась с такой...

Красивые и ухоженные руки с красивым маникюром – гордость каждой женщины....

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.