Как удалить больной ноготь в домашних условиях

Иногда случается так, что человек находится в условиях, где нет возможности обратиться в медицинское учреждение, или он осознанно не хочет этого делать при необходимости удалить атрофирующуюся ногтевую пластину. Как это правильно сделать самостоятельно?

Зачем надо удалять ноготь?

Онихомикоз, или грибковая инфекция, — основная причина разрушения ногтей. Если ногти на руках, пораженные грибком, вовремя не начать лечить, запустить, то вскоре и возникнет необходимость от них избавляться. Иногда к такой необходимости приводят и травмы. Если говорить конкретно, то сильный удар по ногтевой пластине приводит к ее потемнению, а затем и к разрушению с отторжением.

Специалисты советуют избавляться от больных ногтей в таких случаях:

  1. Когда разрушено более 40% их площади.
  2. Если началось врастание ногтя из-за его инфицирования.
  3. Когда ногтевые пластины разрушены таким образом, что мешают при ходьбе.
  4. Если пораженный онихомикозом палец причиняет психологический дискомфорт.

О средствах для удаления ногтей

Врачи всегда акцентируют на том, что их нельзя удалять полностью, до самого ложа. Даже пораженные ноготки выполняют природную функцию защиты. А уж если их полностью снять, то так можно спровоцировать развитие инфекции. Более щадящим способом удаления больных ногтей является применение кератолитиков. Такие препараты позволяют удалять больные ткани постепенно, аккуратно, щадяще. Иногда медики рекомендуют только срезать верх пораженного болезнью ногтя, чтобы отрастал здоровый.

Популярными средствами для борьбы с грибковой инфекцией являются мази, кремы, антигрибковые лаки и пластыри. Лечебные мази для снятия больных ногтевых пластин должны в своем составе должны содержать мочевину, антисептические вещества, стеариновую кислоту, противогрибковые компоненты. Эффективными аптечными средствами, применяемыми с этой целью, являются Микоспор, Ногтицин, Ногтемицин.

Как же с их помощью удалить пораженные грибком или травмированные ногтевые пластины на руках или ногах? Вышеуказанные препараты следует применять примерно по такой й схеме:

  1. Готовим горячую ванночку с добавлением соды и детского мыла, можно воспользоваться настоем ромашки, добавить в воду пару капель йода.
  2. Соскабливаем рыхлую часть ногтя аккуратно скребком или пилочкой.
  3. Вокруг больного места наклеиваем пластырь, чтобы мазь не попадала на здоровые участки.
  4. Наносим аптечное средство на пораженную ткань, сверху наклеиваем пластырь.
  5. Оставляем на тот период времени, который указан в инструкции к мази.
  6. Снимаем оба пластыря, распариваем палец, соскабливаем размягченные зоны.
  7. Так действуем несколько раз до тех пор, пока больной ноготок не удалится полностью.

Лечебные лаки размягчают пластины еще быстрее. Уже на следующий день после нанесения таких средств можно снимать верхний слой ногтей пилочкой. Затем наносится новая порция лака, и лечение повторяется до полного достижения цели.

Кератолитические пластыри представляют собой очень густую мазь. Самыми популярными из них являются Онихопласт, Фунгипласт, Уреапласт. Лечение ними проводится аналогичным образом.

Преимущество кератолитических пластырей в том, что их густая консистенция позволяет скорее избавиться от проблемы.

Еще один вариант домашнего удаления больных ноготков на руках и ногах — применение средств народной медицины. Лучшим из них является березовый деготь. Это сильный антисептик, который поможет остановить грибковую инфекцию и ускорить отмирание больной ткани. Использовать деготь нужно ежедневно на ночь.

После удаления больной рискует повторно заразить отрастающий ноготь грибком или инфицировать кожу. Для предотвращения таких неприятностей нужно 3-4 дня после удаления держать ноги в тепле, сухости. Для избавления от боли можно воспользоваться Ибупрофеном. Для предотвращения попадания инфекции в рану рекомендуется применять антибактериальные мази или один раз в день проводить обработку маслом чайного дерева. Обязательно надо уменьшить нагрузку на больной палец или пальцы.

А вот когда в месте удаления наблюдается гной, видно покраснение, появились боли, то надо как можно скорее обращаться к врачу во избежание развития абсцесса или сепсиса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.