Как убрать трещины на пятках

Ноги — наши помощники в активном передвижении, социализации, путешествиях. Если они здоровые, то и жизнь человека комфортная и приятная. А когда ходьба доставляет неудобство, дискомфорт, то человек невольно становится пессимистом, отказывается от своих планов. Трещины на пятках — одна из таких проблем. Как же ее решить, не посещая салоны, не прибегая к услугам профессионалов?

Почему возникают трещины?

Они могут выглядеть как глубокие складки или как мелкие насечки. В любом случае, ноги с такими пятками выглядят крайне неэстетично, отталкивающе. Причин их появления может быть несколько. И начинать лечение нужно, устранив их. Итак, наиболее распространенными факторами, влияющими на возникновение трещин, являются:

  1. Сухость кожи. Пересыхание кожи стоп чаще всего отмечается в летний период.
  2. Дефицит витаминов в организме. Речь идет о витаминах А и Е. Именно от них зависит здоровье и внешний вид кожи, в том числе и пяток.
  3. Сахарный диабет. При этом заболевании кожа стоп становится сухой. Трещины образуются быстро.
  4. Нарушение работы щитовидной железы и внутренних органов. Внутренние заболевания также отображаются на состоянии кожи, потому что нарушается обмен веществ, синтез витаминов.
  5. Грибковые инфекции. Они часто проявляются ухудшением состояния ног, трещинами на подошвах.
  6. Неудобная обувь. Часто ношение модной, но тесной обуви приводит к возникновению трещин, нарушает кровообращение в коже.
  7. Недостаточный уход. При несоблюдении регулярной гигиены образуются мелкие поры, которые со временем разрастаются, доставляя неудобство и боль.

Итак, причин есть немало. Устранив их, можно приступать к лечению пяток, возобновлению их здорового вида.

О домашней терапии

Лучшими вариантами лечения являются ванночки. Их принимают по 10-15 минут каждый день, предварительно готовя лечебную жидкость для размягчения кожи. Это может быть настой календулы, ромашки, шалфея, череды или просто добавление в воду морской соли и соды, йода. Такие травы обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, а сода помогает предупредить развитие грибковых инфекций, отлично размягчает кожу, избавляет от неприятного запаха ног. На литр теплой воды берут столовую ложку продукта.

Лучше любые ванночки проводить вечером, на ночь, чтобы после процедуры воспользоваться пемзой, хорошенько почистить огрубелую кожу пяток и смазать их лечебным средством. Таким может быть масло облепихи, шиповника, ши. Даже обычный жирный детский крем поможет смягчить кожу, увлажнить ее. Такие оздоровительные процедуры можно делать ежедневно, до полного восстановления здоровья пяток.

Для лечения трещин можно приготовить и специальную домашнюю мазь. Возьмите две больших репчатых луковицы, отожмите из них сок. Соедините его на водяной бане с 100 граммами воска, кусочком прополиса и ½ стакана оливкового масла. Состав однородной консистенции перелейте в стеклянную емкость. Используйте его для смазывания пяток каждый раз после их предварительной подготовки — распаривания и очищения пемзой. После нанесения мази надо надеть теплые носки из натуральной ткани и лечь спать, чтобы средство в спокойном состоянии впитывалось.

Когда состояние кожи заметно улучшится, применяйте эту мазь для профилактики и появления трещин. Особенно актуальна эта рекомендация в летний период, когда кожный покров испытывает дефицит влаги, часто пылится, загрязняется.

Если у вас нет времени и компонентов для приготовления вышеуказанной мази, то можно воспользоваться готовой аптечной. Например, мазью календулы. После распаривания стоп ее наносят на кожу тонким слоем и надевают носки. Противовоспалительные и смягчающие свойства календулы помогают уже через неделю применения такого средства увидеть хороший результат.

Также можно делать компрессы из тертого картофеля, чеснока с оливковым маслом, яблочного пюре, глицерина с яблочным уксусом. Их также применяют после предварительного распаривания, фиксируют на час, утепляют, а затем смывают и кожу обрабатывают кремом.

Помимо местной терапии, рекомендуется также принимать витамины А и Е. Они изнутри помогут улучшить состояние кожи, избавиться от загрубения и трещин кожного покрова. Лучший вариант лечения — профилактика, то есть недопущение их появления.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи

Огрубевшая кожа пяток — достаточно распространенная проблема среди женщин....

Технологии в косметологии движутся вперед очень быстрыми темпами. Сегодня уже...

Педикюр

Весна вступила в свои владения, поэтому уже совсем скоро мы сменим надоевшие...

Во время лечения грибка на ногтях ног некоторые отчаиваются вернуть былую...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.