Как убрать мозоли на пятках

Вряд ли найдется среди наших читателей человек, который бы ни разу не сталкивался с такой неприятностью, как мозоли на пятках. Достаточно надеть неудобную или новую обувь, как уже через несколько часов вы становитесь обладателем болезненной мозоли. Особенно часто появляются пузырьки на пяточках. В силу своего расположения они сильно ощутимы при ходьбе, поэтому причиняют существенный дискомфорт. Но такая проблема будет не страшна никому из нас, если знать, как с ней бороться. Как убрать мозоли на пятках? Об этом поговорим в нашей статье.

Какими бывают мозоли на пяточках?

Мы уже выяснили, что такая проблема на ногах возникает в результате длительного трения или давления на кожу. Различают три вида мозолей на пятках: сухие, мокрые и внутренние.

Сухая мозоль на пятках представляет собой уплотнение из ороговевшего участка кожи желтоватого оттенка. Она практически не доставляет дискомфорта, поскольку не отличается болезненностью. Если регулярно распаривать ножки в теплой воде и счищать мозоль пемзой, то никакого дополнительного лечения не потребуется.

Мокрая мозоль на пятке — это подкожный пузырь, наполненный жидкостью. При ходьбе она лопается, вследствие чего образуется болезненная ранка, которую необходимо продезинфицировать и лечить как обычное повреждение кожи.

Внутренняя мозоль внешне напоминает сухую или просто небольшое уплотнение кожи. Болезненные процедуры протекают глубоко под верхним слоем эпидермиса. Там находится стержень мозоли, глубоко вросший в тело. Для лечения внутренней мозоли требуется немало усилий. Однако если соблюдать все рекомендации, то избавиться от нее можно в кратчайшие сроки.

Методы лечения мозоли на пятках

Начнем с самой болезненной — мокрой мозоли. Если волдырь лопнул, то ранку необходимо залить перекисью водорода, после чего наложить ватку с противовоспалительной мазью и закрепить ее пластырем. Не стоит применять йод, чтобы не обжечь травмированную кожу. Когда ранка заживет, омертвевшую кожицу удаляют с помощью ножниц, щипчиков или пемзы.

Избавиться от сухой мозоли на пятках достаточно просто. Для этого можно купить в аптеке салициловый пластырь, приложить его к пораженному участку кожи и носить 6-8 часов. После этого размягченную мозоль аккуратно удаляют с помощью пемзы.

Свежую мозоль можно удалить с помощью лимона. Сначала ноги распаривают в теплой воде с содой, после чего на ранку прикладывают лимонную шкурку. Зафиксировать компресс можно бинтиком. Лучше всего делать это перед сном, чтобы наутро, когда мозоль подсохнет, очистить ее пемзой. Затем ноги необходимо смазать увлажняющим или питательным кремом.

Убрать внутреннюю мозоль легко при помощи сосновой, еловой смолы или прополиса. Указанные ингредиенты накладывают на пятки и держат 24 часа. Такую повязку необходимо менять ежедневно. Эффект становится заметен после недельного курса лечения.

Избавиться от застарелой мозоли поможет лук. Для этого половинку луковицы необходимо предварительно замочить в винном уксусе на сутки. Затем ее прикладывают к пятке, оборачивают стопы пищевой пленкой и отправляются спать. Утром ноги следует вымыть и осторожно удалить размягченную мозоль. При необходимости процедуру повторяют.

Размягчить сухую кожу на пятках и сделать ее гладенькой поможет вазелин. Его необходимо накладывать на пятки толстым слоем, сверху покрывать целлофаном и надевать носки. Утром пяточки счищают пемзой. Уже через неделю проведения таких процедур внешний вид пяток существенно улучшается.

В период лечения мозолей на пятках очень важно уделять своим ногам должное внимание:

  1. Носить только удобную обувь.
  2. Делать контрастные ванночки для ног.
  3. Регулярно смазывать стопы кремом.

Теперь вы знаете, как ухаживать за своими пяточками, чтобы на них не появлялись мозоли. Поэтому нам остается пожелать вам прекрасных результатов в проведении домашней терапии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи

Огрубевшая кожа пяток — достаточно распространенная проблема среди женщин....

Технологии в косметологии движутся вперед очень быстрыми темпами. Сегодня уже...

Педикюр

Изобретатель сандалий — Конрад Биркеншток — говорил, что ступня — это кисть...

Во время лечения грибка на ногтях ног некоторые отчаиваются вернуть былую...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.