Как убрать грязь из-под ногтей

Многие люди желают, чтобы их руки выглядели ухоженными. Для этого необходимо следить за чистотой ногтей. Ведь грязные ногтевые пластины выглядят вовсе неэстетично. Они создают впечатление нечистоплотности и неряшливости.

Поэтому необходимо знать, как избавляться от грязи, которая скапливается под ногтевой пластиной. Для этого требуется ежедневно следить за личной гигиеной. Таким образом можно сделать руки чистыми и избежать грибковых недугов.

Очистительные ванночки

Чтобы устранить грязь из-под ногтей, нередко применяют очистительные ванночки. Чаще всего для них используют соду. Содовые ванночки дают заметный эффект уже за один курс использования. В теплую воду добавляют пищевую соду (1 ч.л.), немного жидкого мыла и нашатыря. Затем все ингредиенты перемешивают и в полученный состав помещают руки. Держат, пока он не остынет. Потом берут апельсиновую палочку и вычищают под ногтями грязь, удаляют кутикулу, обрабатывают ногти мягким бафом. Затем руки протирают, смазывают питательным кремом. Процедуру повторяют десять раз, соблюдая интервал в два дня.

Чтобы отбелить ногтевую пластину, необходимо сделать специальную ванночку. Для этого смешивают настойку ромашки или липы со стаканом молока. Ингредиенты берут в равных пропорциях, опускают в теплый состав руки, держат четверть часа. Затем руки протирают, смазывают кремом. Использование такой процедуры трижды в неделю за один месяц уже даст результат.

В косметологических процедурах применяют овсяные хлопья. Они подойдут и для ухода за ногтями. Для этого овсяные хлопья (100 мл) заливают горячей водой (500 мл) и медленно проваривают пять минут. Когда смесь подстынет, в нее на двадцать минут помещают руки. Потом обрабатывают ножничками и щипчиками, промывают в воде.

Экспресс-очистительные процедуры

Быструю очистку обеспечит апельсиновая палочка. Прежде чем очищать ногтевые пластины от грязи, руки нужно вымыть с мылом. Потом грязь очищают палочкой, удаляют ороговевшую кутикулу.

На пользу пойдет и маникюрная щетка. Ее можно заменить обычной, зубной, которой уже не пользуются. Щетку намыливают и тщательно чистят каждый палец. Затем наносят крем.

Избавиться от въевшейся грязи поможет мыльный раствор. Для его приготовления понадобится обычное жидкое мыло или шампунь. Его разбавляют в воде и помещают в раствор грязные ногти. Грязь размокает, ее можно вычистить апельсиновой палочкой.

Другим методом отбеливания ногтей станет применение дольки лимона. Ею натирают ногти в течение пяти минут. Агрессивная лимонная среда быстро устраняет потемнения и загрязнения.

Глубокая чистка

Если ногти находятся в запущенном состоянии, потребуется глубокая чистка. Необходимо взять двустороннюю щетку и нанести на нее жидкое мыло — непосредственно на щетину. Потом следует почистить каждый ноготь, а также кутикулу вокруг него. Когда образуется пена, щетку следует перевернуть и потереть более твердой щетиной по ногтям. При наличии заусениц или воспалений нужно быть аккуратным. Такие места лучше не трогать, иначе можно сделать лишь хуже.

Когда все ногти сверху почищены, следует перевернуть руку, начать процедуру чистки под ногтевой пластиной. Для этого применяют жесткую щетину и жидкое мыло. Кожу нужно тереть бережно, чтобы не травмировать. Процедуру повторяют ежедневно на протяжении недели. Лучше всего ее проводить в вечернее время. После процедуры рукам нужен отдых.

Спустя несколько вышеописанных манипуляций в некоторых местах может появиться отмершая кожа. Она будет планомерно отделяться от кутикулы. Однако не стоит тревожиться, ведь это вполне естественный процесс очистки. Кожу можно аккуратно убрать, используя маникюрные ножнички или щипчики. С каждым разом ногти буду выглядеть ухоженнее и чище. Когда состояние ногтевой нормализуется, манипуляции можно прекратить и проводить лишь раз в месяц в качестве профилактики.

Народные рекомендации

Издревле люди находили способы устранять грязь из-под ногтевой пластины, используя подручные средства. Наиболее эффективными считались ванночки с содой и мылом, лимонная кислота или отвары овощей.

Разумеется, при возможности руки лучше опустить в мыльную теплую воду и подержать минут пятнадцать. Грязь размокнет, ее будет легко удалить маникюрными инструментами. Также разводят лимонную кислоту в небольшом количестве воды. Смачивают там спонжик и протирают ногти сверху, а затем снизу. Такая кислота разъедает грязь, которую будет проще удалить апельсиновой палочкой.

Эффективным средством считается щавель. Его рубят на мелкие частицы и полученной кашицей натирают ногти. Такой метод позволит очистить руки и от грязи, и от травяного окрашивания. Альтернативным вариантом станет картофель. Несколько картошин отваривают, потом вместе с отваром разминают. Прежде чем очистить ногти от остатков грязи, руки погружают в теплое пюре, держат полчаса. Потом удаляют загрязнение с ногтевых пластин и самих рук.

В настоящее время практикуют множество народных методик для очищения ногтей от грязи. Самыми распространенными считаются следующие рецепты:

  • Жидкое мыло (1 ст.л.), молоко (1 ч.л.) и сахар (1 ч.л.) перемешивают, добавляют воду (200 мл), погружают в полученную смесь руки, держат четверть часа. Грязь после такой процедуры отходит от ногтя, и удалить ее будет просто.
  • Если ногти после вышеописанной процедуры выглядят темными и тусклыми — применяют крахмал. Он позволяет отбелить ногтевую пластину. Крахмал (1 ст.л.) растворяют в воде (1 л). Затем смесь подогревают, опускают руки в нее, держат четверть часа. Каждый ноготь протирают ватным диском, очищая от потускневшего верхнего слоя.
  • Если грязь попала на чистые руки недавно, можно воспользоваться перекисью водорода. Ее капают с помощью пипетки под каждый ноготь. Спустя несколько минут средство смывают, остатки грязи удаляют, используя маникюрные инструменты. Перекись борется с грязью, а также дезинфицирует ногти.
  • Если при очистке ногтей страдает кожа, то можно провести дополнительную процедуру, воспользовавшись солевой ванночкой. Для этого пригоршню морской соли растворяют в кипяченой воде, опускают руки на четверть часа. Это позволяет размягчить кожу, снять воспаление. По завершению процедуры наносят крем.

Следить за чистотой своих ногтей не так уж сложно. Главное — систематичное выполнение вышеописанных процедур.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.