Как правильно стерилизовать маникюрные инструменты

Сегодня существует огромное количество смертельно опасных заболеваний, которые могут передаваться от инфицированного человека здоровому посредством использования одних и тех же инструментов при игнорировании правил их термической обработки. К таким можно причислить СПИД и люэс, гепатит А и С, то есть недуги, которые лечить очень трудно либо вовсе не поддающиеся терапии. Поэтому к вопросу стерилизации инструментов для маникюра необходимо отнестись серьезно. Итак, вооружимся полезной информацией.

О правилах чистоты и стерильности

Визитная карточка каждого специалиста маникюрного дела — его мастерство и безупречная чистота предметов и инструментов, с которыми он работает. Эти составляющие являются залогом не только хорошего настроения клиента и удовлетворения прекрасно выполненной работой, но и стопроцентной гарантией его безопасности. Последнее могут обеспечить только правильно стерилизованные инструменты, дезинфекция рабочего места и идеально чистые руки мастера. Такие меры помогут уничтожить скопившиеся на них болезнетворные микроорганизмы.

Работник салона до и после процедуры с клиентом должен обрабатывать кожу рук антисептиком, добавляя к нему специальные смягчающие средства. К примеру, ланолин либо однопроцентный глицерин. Можно также использовать жидкое бактерицидное мыло, бактериальные гелевые средства.

Столик, которым пользуются во время маникюра, необходимо подвергать дезинфекции после каждого клиента специальными средствами. Также следует обратить внимание на вспомогательные одноразовые предметы: ватные диски, салфетки, апельсиновые палочки. Они должны быть стерильными.

А маникюрные принадлежности нужно стерилизовать физическими методами либо дезинфицирующими средствами, которые прошли государственную регистрацию. Сегодня к салонным работникам, делающим в течение дня большому числу клиентов маникюр, предъявляются требования, равно как к медицинскому персоналу больниц. Ведь, только придерживаясь установленных правил, мастер сможет обеспечить защиту здоровья клиенту и себе лично.

Стерилизуем инструменты правильно

Все принадлежности для маникюра с целью дезинфекции обрабатывают в некоторой последовательности, а именно:

  1. Удаляют все имеющиеся загрязнения.
  2. Дезинфицируют, используя специальные средства для ликвидации бактерий и грибов.
  3. Стерилизуют, например, в сухожаровом шкафу. Но в нем можно подвергать обработке инструменты из сплава кобальта и высококачественной японской стали. Инструменты из других материалов после применения такого шкафа станут непригодными для работы. Важно знать, что после выключения аппарата инструменты необходимо сразу из него доставать. Также для стерилизации используется автоклав в виде обычной камеры, в которую помещают одним слоем все инструменты в сухом виде. Стерилизация проходит при температуре 120-130 градусов в течение 20 минут. Металлические инструменты можно стерилизовать гласперленовыми компактными приборами, способными обработать предметы небольших размеров на протяжении короткого промежутка времени. Прибор нужно включить в сеть, после получасового нагревания в него загружают инструменты. Вся процедура длится 30-40 минут. Наиболее простым методом очистки инструментов является использование химических средств. Для этого необходимы пластиковая посуда и химические реагенты, стерильная одежда и перчатки, маска на лицо и бахилы. Ультразвуковыми приборами чистят маникюрные принадлежности маленьких размеров.

По окончанию процесса стерилизации все инструменты нужно поместить в специальные пакеты, от которых напрямую зависит срок стерильности. Это могут быть крафт-пакеты, гарантирующие стерильность на протяжении 3 дней; заклеенные пакеты, сохраняющие ее 20 дней; и бумажные пакеты с термосваркой, обладающие 30-дневным сроком сохранения безупречной чистоты предметов маникюра.

В домашних условиях для стерилизации можно применить духовку, разогретую до 220 градусов. Вымытые рабочие инструменты укладывают в нее на 15 минут. Их также можно кипятить на протяжении 20 минут либо приобрести недорогой стерилизатор и все необходимые для работы с ним средства. Важно только не допускать халтуры и придерживаться всех правил.

Хорошая работа и честное к ней отношение обеспечат мастеру маникюра большое число благодарных клиентов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.