Как правильно делать педикюр

Лето вступило в свои владения, и мы все чаще оголяем тело, открывая плечи и руки, а также стройные ножки. Однако чтобы чувствовать себя уверенно в открытых босоножках, наши пальчики и пяточки должны быть в идеальном состоянии. Конечно же, опытный специалист справится с этой задачей за считанные минуты. А что делать, если времени и денег на посещение маникюрного кабинета нет? Пора научиться делать педикюр в домашних условиях и навсегда позабыть о проблеме неухоженных ножек. Ну что, поговорим?

Прежде чем мы поделимся основными рекомендациями по выполнению педикюра в домашних условиях, давайте немного поговорим об анатомическом строении ногтя.

Ногтевая пластина состоит из основной части ростковой зоны ногтя, которая располагается под задним ногтевым валиком и определяет форму, структуру и толщину ногтя. Зона роста образует ногтевое ложе, где ноготь растет в толщину и переходит в свободный край. Часть волокон ногтевого валика вплетается в ногтевую пластину, а часть нарастает на ноготь в виде кутикулы. Так вот, самый тонкий слой кутикулы следует удалять, как и свободный край ногтя. Ну а как это правильно делать, расскажем далее.

Для процедуры педикюра, которую следует повторять раз в 10 дней, вам понадобятся следующие инструменты:

  • горячая вода;
  • полотенце;
  • щипчики для ногтей;
  • щеточка;
  • пемза;
  • маникюрные ножницы или кусачки;
  • пилка для шлифования ногтей;
  • жидкость для снятия лака;
  • разделители для пальцев;
  • средство для удаления кутикулы;
  • скраб для ног;
  • питательный крем.

Прежде всего, осмотрите свои стопы и сотрите декоративный лак, если таковой есть. Далее наполните тазик горячей водой, добавьте морской соли и по желанию эфирные масла. Опустите ногти в тазик и принимайте ванночку для ног в течение 10-15 минут.

Теперь вытираем одну ногу и осматриваем места, где есть мозоли и натоптыши. Чтобы стопы выглядели ухоженно, от натоптышей следует избавиться. Для этого возьмите терку для ног с высокой абразивностью и хорошенько обработайте места с огрубевшей кожей. Убедитесь, что все уплотнения удалены, и хорошенько обработайте пяточки. После опиливания кожа на пятках должна быть гладкой. Если у вас на пяточках имеются трещины, то обязательно обработайте их дезинфицирующими и заживляющими средствами.

После этого необходимо взять шлифовочную щетку и отшлифовать обработанные теркой места. Проверьте при помощи рук, не осталось ли шероховатостей. Если все в порядке, то можно приступать к обработке ногтевой пластины.

При помощи маникюрных ножниц или кусачек укоротите свободный край ногтя, срезав ноготь ровно или полукругом. Помните, что глубоко срезать уголки ногтя нельзя во избежание врастания его в кожу.

Теперь можно опилить ногти, воспользовавшись пилочкой (лучше брать стеклянную или пластиковую). Если ногти неровные, то их можно отполировать полировочной пилкой.

Следующий этап – обработка кутикулы. Возьмите средства для смягчения и удаления кутикулы и нанесите его на кожицу у основания ногтевой пластины. Оставьте средство на 1-2 минуты и при помощи апельсиновой палочки очистите отмершие клетки, поправляя форму кутикулы. Остатки средства снимите мокрой салфеткой. Если ороговелость очень заметна, то ее можно срезать. Также следует удалить ороговелые части на боковых валиках.

После обработки стоп и ногтей сделайте пилинг ног, взяв небольшое количество скраба и растерев его по стопе. Особое внимание уделите тем местам, где чаще всего образуются ороговелости.

Вытрите ноги и нанесите на ногтевую пластину и кутикулу масло для ногтей, втирая средство в ногтевую пластину и кутикулу. После этого наносится крем для ног.

Заключительным этапом педикюра является нанесение декоративного лака. Для этого протрите ногтевую пластину жидкостью без ацетона, чтобы обезжирить ногти. Используйте разделители для пальцев, чтобы не испортить покрытие, и покройте ногти декоративным лаком.

Вот и все! Красивый и аккуратный педикюр готов!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 4

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи

Огрубевшая кожа пяток — достаточно распространенная проблема среди женщин....

Технологии в косметологии движутся вперед очень быстрыми темпами. Сегодня уже...

Педикюр

Весна вступила в свои владения, поэтому уже совсем скоро мы сменим надоевшие...

Во время лечения грибка на ногтях ног некоторые отчаиваются вернуть былую...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.