Как правильно делать педикюр

Обычную гигиену ног, которую соблюдали наши прабабушки и даже прадедушки, сегодня называют педикюром, и каждый салон красоты хвастается не только мастерами-профессионалами, но и различными «новинками» и техниками проведения. Помимо фрезера для педикюра уже и носочки педикюрные выпускают, да еще и целый «спа-релакс» во многих кабинетах предлагают. Но мы-то бываем либо недоверчивы (мало ли, какими инструментами пользуется мастер), либо слишком занятыми (лучше эти драгоценные 2 часа на более полезное потратить), либо весьма экономными (чем «моднее» мастер и салон — тем дороже его услуги). Именно поэтому вопрос, как сделать педикюр в домашних условиях, во все времена остается актуальным.

Особое внимание нужно уделять не только рукам, лицу и волосам, но и нижним конечностям, так как ухоженные ножки — это красиво и безупречно, особенно в летнее время. Хотя бы раз в месяц нужно не просто подстригать ногти на ногах, а делать полноценный педикюр. А нужно-то для этого совсем немного времени и средств (тазик, «кусачка» или ножницы, пилка, щетка, пемза найдется у каждой уважающей себя девушки).

Итак, поговорим о правильном педикюре в домашних условиях, обратив внимание на важные нюансы:

  • Подготовка. Все необходимые «инструменты» следует продезинфицировать, даже если ними пользуетесь только вы. Итак, вам понадобится: таз, ножницы или щипчики, щетка для ног, пилка и пемза, апельсиновая палочка. Кроме этого, горячая вода, сухое чистое полотенце, крем для ног, натуральные наполнители для ванночки (о них подробно расскажем чуть ниже), а если захотите покрасить ногти, то еще и обезжиривающее средство, лак, закрепитель лака и сушка, а также разделители для педикюра («растопырки»). Все эти «инструменты» стоит подготовить заранее, выбрать удобное место в доме и приступать к «творчеству».
  • Ванночки для ног. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим пунктом, так как ванночка необходима для размягчения и ногтевой пластины, и кутикулы, и мозолей, и натоптышей. Боле того, если приготовить «правильную» ванночку для ног, то можно устранить и другие проблемы (такие как неприятный запах, усталость, грибок, огрубевшая кожа и т.д.). «Лечебными наполнителями» являются: морская соль, пищевая сода, эфирное масло мяты перченой, отвар ромашки, календулы или череды. Используют также натертое хозяйственное мыло или любое жидкое гигиеническое мыло. Температура воды должна быть максимально комфортной (желательно не более 40 градусов по Цельсию), а процедура длиться не более 20-ти минут (этого времени вполне достаточно, чтобы и расслабиться, и размягчить кожу на ногах, тем самым максимально подготовив ее к следующему этапу).
  • Очищение. Обязательно вытрите ноги насухо чистым полотенцем, после чего можно приступать к очищению кожного покрова и обрезанию ногтей и кутикулы. Используют для этой процедуры мелкозернистую пемзу. А чтобы очистить кожу и в недоступных для пемзы местах, можно сделать пилинг для ножек (например, кофейный, солевой, сахарный). Однако если кожа слишком тонкая и чувствительная, то данной процедурой увлекаться не стоит. Далее приступаем к самим ногтям. Обратите внимание на важные моменты. Первое: кутикулу специалисты не рекомендуют обрезать, ее достаточно аккуратно отодвинуть апельсиновой палочкой. Второе: обрезать ногти не стоит слишком коротко, а также не экспериментируйте с формой — срезают ногти под прямым углом во избежание такого неприятного явления, как врастание. Подпиливать ногти желательно стеклянной пилкой и обязательно в одном направлении, иначе они станут слоиться.
  • «Украшение». Перед покраской ногтей обязательно нанесите на ножки увлажняющий питательный крем и сделайте массаж. Обратите внимание, что крем на ноги следует наносить ежедневно, особенно в жаркую погоду, чтобы избежать пересыхания кожи. Лак для ногтей выбирают, ориентируясь на собственный вкус, перед его нанесением не пренебрегайте основой, а для лучшего «ношения» лака закрепляйте специальными средствами. Для удобства запаситесь специальными пластинами-разделителями, которые раздвинут пальцы, и они не будут упираться друг в друга. И наконец, дайте высохнуть лаку естественным путем. В это время можно окончательно расслабиться и отдохнуть.

Как видим, ничего сложного в домашнем педикюре нет, и сделать его качественно, а главное — бесплатно может любая из нас. Хотя все же многие девушки отмечают: салонная процедура дарит не только более качественный результат, но и полноценное расслабление, поэтому хотя бы изредка стоит побаловать себя, любимую.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 4

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи

Огрубевшая кожа пяток — достаточно распространенная проблема среди женщин....

Технологии в косметологии движутся вперед очень быстрыми темпами. Сегодня уже...

Педикюр

Весна вступила в свои владения, поэтому уже совсем скоро мы сменим надоевшие...

Во время лечения грибка на ногтях ног некоторые отчаиваются вернуть былую...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.