Как передается грибок ногтей на ногах

Это заболевание медики называют микозом. Врачи, занимающиеся его лечением, — микологи. Они точно знают, как передается грибковая инфекция стоп и ногтей. Владеть такой информацией не помешает каждому из нас.

Где и как можно заразиться микозом

Это может произойти двумя способами: непосредственной передачей от человека к человеку и при посещении общественных мест. Так заразиться может любой человек вне зависимости от возраста. Как показывает практика, чаще всего можно «подхватить» неприятность в бане, бассейне, общей душевой. Ведь грибок любит теплую и влажную среду. Главные скопления дерматофитов в таких общественных местах сосредотачиваются в зонах стока и застоя воды, на деревянных покрытиях. Можно заразиться, передвигаясь босиком по полу в раздевалке, спортзале. В салоне педикюра и маникюра такое тоже может произойти. Легко заразиться при контакте с маникюрными инструментами, которые дезинфицируются и обрабатываются недостаточно.

Грибковую инфекцию можно «подхватить» и в собственном доме, заражаясь от членов семьи. Исследования микологов доказывают, что 35% пациентов с грибком действительно заразились таким путем. Это происходит, когда одной и той же обувью пользуются несколько членов семьи. Грибок можно подцепить чаще всего в общей ванной комнате и при хождении по полу босиком — так споры возбудителя передаются от больного члена семьи к здоровым.

Стоит отметить, что в группу риска по заражению грибковой инфекцией входят те люди, чья профессиональная деятельность связана с регулярным посещением общих раздевалок, душевых. Это могут быть спортсмены, рабочие на фабрике, заводе. Потливость ног или постоянное пребывание в некачественной, тесной обуви способствует развитию патологии у такой категории людей.

Следует подчеркнуть, что в группу риска входят и диабетики. Они заражаются быстрее других.

Стоит знать, что грибок, который попал на пол с фрагментами ороговевшей кожи, может пребывать там длительное время. А когда он попадает на кожу ног, ногти другого человека, то происходит его активизация и размножение. Споры грибка вскоре дадут знать о себе неприятными симптомами.

Особенности и признаки недуга

Грибок на ногтях ног — весьма неприятное заболевание. Но если его выявить вовремя, то можно успешно и быстро излечиться. Не стоит затягивать с визитом к микологу или дерматологу, потому что отдельные виды возбудителей способны выбрасывать в кровь токсины, которые ухудшают общее состояние человека, снижают его иммунитет.

Способствуют инфицированию грибком курение, сбои в иммунной системе, отсутствие полноценного и регулярного питания, наличие в организме хронических заболеваний, недостаточная гигиена.

Стоит подчеркнуть, что споры на ногтях ног жизнеспособные. Они могут разрушить внешнюю и внутреннюю структуру ногтевой пластины, перейти на соседние и на кожу пальцев. Поэтому оставленный без лечения даже небольшой участок инфицирования легко может стать источником грибковых новообразований.

В начале пораженный грибком ноготь меняет цвет. Он приобретает зеленоватый, серый, коричневый или желтый оттенок. Далее начинает разрушаться структура ногтя. Ногтевая пластина становится мутной. На начальном этапе недуга человек всего лишь видит, что ногти меняют цвет и структуру. Он еще не испытывает зуда, жжения в зоне контакта ногтя и кожи. Эти признаки присоединяются позже.

Внедрение грибка под ноготь приводит к уплотнению кожи по бокам и в ногтевом ложе. Постепенное ее ороговение существенно затрудняет лечение.

Одни люди о поражении ногтей узнают при прохождении плановых медосмотров. Тогда грибковую инфекцию можно выявить на ранней стадии. Другие же, видя признаки неблагополучия, просто не спешат к специалистам, скрывают внешние признаки болезни, прячут в закрытой обуви и таким образом способствуют переходу недуга в хроническую форму. Безответственное отношение к симптомам заболевания сопряжено с повышением риска инфицирования других людей, в том числе и проживающих рядом, в одном доме.

Поэтому нет ничего постыдного в визите к специалисту, если человек подозревает у себя грибковое поражение ногтей на нижних конечностях. Своевременная диагностика — основа результативности антигрибковой терапии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Болезни ногтей

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при...

Какая женщина не мечтает иметь красивые, ухоженные ногти? Залог красоты...

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные...

Из-за частых действий в деятельности человека ногти могут подвергаться...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.