Как начинается грибок ногтей на ногах

После хорошего отдыха в общественных местах человек может заметить пожелтение ногтей, зуд кожи, которая с ними соприкасается. Неужели это грибок? Заболевание еще называют онихомикозом, а специалистов, которые его лечат, — микологами. Они советуют людям быть внимательными к изменению состояния ногтей на ногах, если они часто посещают сауны, тренажерные залы, бассейны. О первых симптомах онихомикоза должен знать каждый. Потому стоит вооружиться полезной информацией.

О развитии онихомикоза

Грибок-паразит, который селится на коже, может изрядно подпортить жизнь любому человеку. Больше всего хлопот вызывает тот, который обосновался на коже стоп и на ногтях. Женщин, прежде всего, интересуют внешние проявления онихомикоза. А это шелушащаяся и трескающаяся кожа, желтые ногти, которые со временем начинают крошиться.

Грибок может возникать вначале на коже стоп, в межпальцевых складках. Там он проявляется шелушением, зудом и жжением. Позже появляются пузырьки. Они трескаются, образуются трещинки и язвы. Если на этой стадии лечение не начать, то заболевание распространяется и на ногтевые пластины. Там грибок начинает активно размножаться, постепенно расслаивает ноготь, внедряется в ногтевое ложе. А далее зона поражения расширяется и на ногти рук.

Проявления онихомикоза на ногтях ног — это вначале их легкое пожелтение. Дерматофиты могут завить о себе желтыми пятнышками либо продольными полосами по бокам ногтей. Иногда это могут быть и ярко-желтые полоски в центре ногтевых пластин. Дрожжевые грибки ее истончают с боков. И со временем она может отставать от ногтевого ложа, становиться полностью грязно-желтой. Ногтевые валики при этом утолщаются, краснеют, отекают. Если обувь слишком плотная, то даже ходить человеку становится трудно. Если к процессу присоединится бактериальная инфекция, то возможно нагноение ногтевых валиков. Питание тканей в этой зоне нарушается, поэтому на ногтях и появляются поперечные бороздки.

Плесневые грибки могут вызвать онихомикоз на фоне нарушения питания ногтей. Тогда меняется цвет ногтевой пластины. Она становится зеленоватой, коричневой или даже черной. Однако ее поражение остается поверхностным.

Сам человек вряд ли разберется в том, какой именно вид грибка вызвал заболевание, и не поставит себе правильный диагноз — это компетенция миколога. Поражение ногтевых пластин может быть вызвано сразу несколькими видами грибков.

Однозначно то, что недуг сам по себе не пройдет, а лишь будет прогрессировать. Чем дольше грибок будет жить на ногтях, тем труднее от него будет избавиться. Затяжной онихомикоз — это и возможность развития аллергических реакций, ослабление иммунитета и обострение имеющихся у человека хронических заболеваний. Поэтому стоит обращаться к специалисту, заметив первые симптомы грибка ногтей.

Лечение онихомикоза

Адекватную терапию может назначить только специалист. Он примет во внимание распространенность и форму процесса, наличие сопутствующих заболеваний у пациента.

На начальной стадии заболевания при небольшой площади поражения можно ограничиться исключительно местным лечением. Это нанесение на ногтевое ложе вечером и утром антимикотиков — специальных противогрибковых препаратов. Они выпускаются в форме гелей, спреев, мазей, растворов.

Обычно рекомендуется перед их применением сделать мыльно-содовую ванночку. В трех литрах кипяченой воды температурой 40-45 градусов растворяют две столовых ложки пищевой соды и 50 граммов дегтярного мыла. Стопы ног погружают в этот раствор на 15 минут. Затем проводят удаление размягченных роговых наслоений на ногтях, обрабатывают их кусачками и подпиливают. Затем надо нанести антимикотики.

Часто при начальной форме онихомикоза используются специальные антигрибковые лаки. Можно выбрать 8% Батрофен или 5% лак Лоцирил. Последним ногти покрывают дважды в неделю. Лечение препаратом длится до полугода. Что касается Батрофена, то в первый месяц терапии его используют через день, во второй — дважды в неделю, в третий — один раз в семь дней до отрастания здоровых ногтей. Поверх такого лака разрешается наносить маникюрный.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Болезни ногтей

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при...

Не только лицо является «визиткой» человека. Многие в процессе общения...

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные...

Из-за частых действий в деятельности человека ногти могут подвергаться...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.