Как лечить грибок ногтей на ногах

Дерматологи называют это заболевание онихомикозом. Он чаще возникает на нижних конечностях, нежели на руках. И хотя эту часть тела можно сделать закрытой для чужих глаз, но дискомфорт недуг причиняет сильный. Итак, какие же причины его возникновения, и чем сегодня можно быстро вылечить такую болезнь?

О причинах онихомикоза на ногах

Условно патогенные грибки присутствуют на коже большинства людей. Но их количество ограничено, и поэтому никакого вреда здоровью они не причиняют. Когда же у человека снижается иммунитет, он недостаточно тщательно соблюдает личную гигиену, то риск заражения онихомикозом возрастет. Возраст и профессия также являются факторами риска. У пожилых людей недуг регистрируется чаще, чем и у людей, работающих в теплых и влажных условиях. Именно такая среда является идеальной для активности и размножения грибков. Такие условия постоянно присутствуют в бассейнах и спортзалах, банях, саунах. Там при отсутствии сменной обуви или использовании чужой очень легко можно подхватить грибковую инфекцию. Способствует развитию онихомикоза гипергидроз и длительное ношение закрытой обуви, повреждения на ногтях ног, злоупотребление контрацептивами и антибактериальными препаратами. Факторами риска всегда являются ожирение и сахарный диабет. Делая педикюр чужими маникюрными инструментами, тоже можно подцепить грибковую инфекцию.

Онихомикоз бывает трех видов. Первый — нормотрофический, который характеризуется изменением цвета ногтей, но сохранением структуры. Второму виду, гипертрофическому, характерна деформация и врастание ногтя. А третий, онихолитический вид, характеризуется быстрым разрушением и отторжением ногтевой пластины.

О вариантах лечения онихомикоза

Хорошо зарекомендовали себя в терапии недуга противогрибковые лаки. Их можно использовать, если онихомикоз только-только начался, и корневая часть пластины инфекцией не затронута. Такие лаки имеют спиртовую либо масляную основу. Наиболее популярными являются такие лаки:

  1. Батрафен. Его активное вещество — циклопирокс — имеет высокую концентрацию. Применять лак надо с обработки ногтей 2 раза в день, затем уменьшать частоту постепенно до 1 раза в неделю.
  2. Лоцерил. Основное лечебное вещество — аморолфин. Действует на разные виды грибков. Препарат наносят 1-2 раза в неделю.
  3. Микозан. Средство может снижать пористость ногтей, нормализовать цвет. Используется в течение полугода.
  4. Димектен. Достоинство лака в том, что может применяться без возрастных и других ограничений. Не запрещен при беременности. Подходит лак и для профилактики грибковых инфекций.

Итак, эти средства можно применять на начальной стадии недуга, действуют они медленно и щадяще.

Системные лекарства назначаются тем пациентам, которые пропустили начало заболевания, не придали значения первым проявлениям. Им прописывают антимикотические препараты в виде таблеток. Их основными активными веществами являются:

  1. Тербинафин. Вещество довольно мощное. Эффективное. Но имеет немало нежелательных последствий. Принимать такие лекарства надо с осторожностью.
  2. Кетоконазол. Не менее токсичное лекарство. При его использовании нужно следить за состоянием печени и почек.
  3. Флуконазол. Считается универсальным антимикотическим веществом, потому что уничтожает все виды грибков. Используется в течение 3-6 месяцев один раз в неделю.
  4. Итраконазол. Сильное средство, хорошо усвояемое организмом. Используется в течение 90 дней.

Немало пациентов настолько запускают онихомикоз, что ничего другого, как снять деформированный и расслоенный ноготь, уже не остается. С этой целью применяются специальные медикаменты. Лучшим среди них является Ногтивит. Он состоит из мочевины, стеариновой кислоты, масла чайного дерева. Средство надо наносить на распаренные предварительно ногти ног, заклеивать пластырем. Удаляется оно через 4 дня. Кератолитический пластырь действует аналогичным образом.

В лечении онихомикоза на ногтевых пластинах нижних конечностей можно применять и народные средства. Они хороши, как и лаки, на начальном этапе заболевания. Преимущество такой терапии в ее безопасности, отсутствии негативного влияния на организм.

Чаще всего пораженные грибком ногти на ногах лечат йодом, уксусом, чистотелом, перекисью водорода, чайным грибом. Такая терапия длительная. Понадобится больше месяца, а порой и гораздо больше, чтобы излечить онихомикоз.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.