Как избавиться от привычки грызть ногти

В современной науке существует понятие онихофагия. Многим людям оно знакомо как привычка грызть ногти. Причины развития онихофагии кроются в эмоциональном состоянии человека. Люди таким образом реагируют на стрессы, проявляют неудовлетворенность собой.

Причины и следствия

Чаще всего грызут ногти дети, имеющие восприимчивую, чувствительную психику. Такая проблема распространена и среди взрослых, но в меньшей мере. Что же делать, если онихофагия возникла в сознательном возрасте? Первым делом нужно выяснить причину такого проявления. Психологи утверждают, что пусковым механизмом становятся человеческие фобии, комплексы или неадекватная самооценка. В отдельных случаях такая привычка трансформируется в психическое расстройство и требует соответственного лечения.

В современном мире вид человека, который грызет ногти, нередко вызывает недоумение со стороны. Кроме эстетических неудобств такая привычка создает благоприятные условия для последующих деформаций ногтевых пластин, а также образования воспалений в поврежденных местах.

Способы решения проблемы

На сегодняшний день разработано множество способов, позволяющих избавиться от привычки обкусывать ногти. Детям и мужчинам подойдет применение специального укрепляющего лака. Он имеет горький и очень резкий вкус. Это помогает многим избавиться от вредной привычки. В составе лака имеются витамины и микроэлементы. Они позволяют ноготкам быстрее отрастать и восстанавливаться. Такой лак применяют систематически, раз в три дня стирают и наносят новый слой. Без регулярного обновления по краям ногтевой пластины образуются сколы. В итоге ноготь перестанет быть горьким, и человек может вновь начать грызть ногти.

Представительницы прекрасного пола могут обратиться к мастеру в салон красоты и нарастить ногти. Такие искусственные материалы, как гель или акрил, достаточно жесткие. Поэтому грызть их будет проблематично. Если нет желания наращивать ногти, то можно просто сделать дорогой дизайн непосредственно на своих натуральных ногтях. Грызть красоту, на которую потрачены большие деньги, будет попросту жаль. Чтобы справиться с заусеницами, применяют специальные заживляющие масла на основе экстрактов целебных трав. Такие масла наносят не менее трех раз в день на кутикулу и массажными движениями втирают непосредственно в корень ногтя. Спустя несколько дней таких процедур будет заметен эффект. Пальцы станут ухоженными, красивыми.

Добившись полного заживления всех ранок вокруг кутикулы, а также заусениц, останется поддерживать руки в идеальном состоянии. Для этого достаточно одноразово наносить масло на руки. Если кроме привычки грызть ногти у человека часто возникает раздражительность, повышается утомляемость, нарушается сон, снижается память или проявляется навязчивое чувство тревоги, то целесообразно обратиться к врачу. Консультация с опытным специалистом поможет человеку разобраться в своих внутренних проблемах. Нередко люди грызут ногти, как бы терзая себя за что-то. То есть они недовольны собой, обвиняют себе в чем-то.

Нетрадиционные методики

Одолеть привычку грызть ногти помогут и народные методики. Они предусматривают использование древовидного алоэ. Соком мякоти такого растения смазывают кончики пальцев. В итоге каждый раз, когда человеку хочется погрызть ногти, его ожидает разочарование. Ведь неприятная горечь напомнит о противостоянии вредной привычке. Главное — следить, чтобы ногти тщательно обрабатывались соком алоэ каждый раз после мытья рук. Такой способ не только поможет позабыть о пагубной привычке. Алоэ способствует заживлению мелких ссадин и ранок, которые образуются, когда человек грызет ногти. Данное средство даст желанный эффект при систематическом использовании и самоконтроле. Задавшись поставленной целью, главное — не отступиться, иначе привычка возобновиться.

Кроме алоэ устранить такую дурную наклонность поможет луковый сок, настойка полыни, имеющая сильную горечь, а также высококонцентрированный раствор, который готовят из небольшого количества хозяйственного мыла и воды. Такими средствами нужно систематически обрабатывать кончики пальцев и поверхность ногтей.

Самоконтроль и душевное равновесие

Отдельного внимания заслуживает самоконтроль. Ведь только он поможет искоренить дурные наклонности. Человеку следует максимально сконцентрировать внимание на проблеме, воспользоваться собственной силой воли. Контролируя действия, можно справиться со многими вредными привычками, и манера грызть ногти — не исключение.

Чтобы не забыть о принятом решении, касающемся контроля своих поступков, психологи рекомендуют воспользоваться напоминанием. Например, привязать на запястье какую-нибудь яркую нить или броский браслет. В итоге случайный взгляд на украшение или определенный предмет поможет вернуться к принятому решению, контролируя свои действия.

Нельзя оставлять без внимания и психологическую составляющую проблемы. Нормализация душевного равновесия играет немаловажную роль в противостоянии вредным привычкам. Ведь нередко люди начинают грызть ногти от внутренних страхов или повышенной нервозности. Значит, первым делом нужно устранить причину возникновения вредной привычки. Ведь именно она, как правило, становится первоисточником проблемы.

Чтобы восстановить душевное равновесие, а также снизить уровень нервозности, применяют специальные успокаивающие сборы, созданные на основе пустырника, мяты или валерианы. Вполне уместными будут занятия аутотренингом или медитацией. На пользу пойдет дыхательная гимнастика. Помимо того, для стабилизации душевного комфорта применяют плавание и йогу. Они благотворно сказываются на общем самочувствии человека, нормализуют состояние его нервной системы.

Соблюдение вышеописанных рекомендаций пойдет на пользу каждому, кто намерен избавиться от привычки грызть ногти, которая выглядит неэстетично и со временем может перерасти в серьезную проблему.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.