Как избавиться от натоптышей на ногах

Очень часто проблема сухих мозолей или натоптышей портит жизнь и мешает ходьбе. Что же это такое и как можно избавиться от этого?

Фактически натоптыш — это уплотнение поверхностного слоя кожи на ступнях, а именно отмершие клетки кожи, которые скапливаются в определенных местах, формируя мозоль. Вначале вы замечаете красноту и припухлость ступни, потом этот участок кожи сереет или желтеет, становится гладким или шероховатым и иногда трескается. Натоптыши могут быть плоскими или выпуклыми. Чувствительность кожи на месте мозоли низкая. Болезненные ощущения, как правило, появляются во время ходьбы. Боль усиливается в воспаленном или инфицированном состоянии, а также при образовании на ступне более глубоких трещин. Причиной их образования является систематическое раздражение и нажим на кожу ступней. В результате трения нарушается кровообращение этого участка и происходит ороговение кожи. Эти мозоли мешают ходить, так как ороговевший участок болит, причем боль усиливается с нажатием. Они могут возникать на коже у основания пальцев, на подушечке, на пятке.

Причины появления сухих мозолей

Наиболее частым виновником деформации кожного покрова стопы является неправильно подобранная обувь. И количество женщин, которые жалуются на эту проблему, значительно больше, чем мужчин, по понятным причинам: ради красоты и стройности ножек они носят узкие туфли на высоком каблуке. Но не только каблук может стать преддверием к появлению натоптышей. Ненатуральная обувь или жесткая стелька тоже могут спровоцировать болезнь. Если натоптыши стали вашими «неразлучными друзьями» на протяжении долгого времени, то вам нужно обратиться за консультацией к ортопеду, так как они могут говорить о развитии плоскостопия. Также часто натоптыши появляются при грибке стопы. Поэтому запускать этот процесс ни в коем случае нельзя. Некоторые медики считают, что натоптыши являются сигналами о наличии других заболеваний. Сухая мозоль под мизинцем на правой ноге может быть следствием нарушения нормальной работы печени, на левой — проблем с сердечно-сосудистой системой. Натоптыши на больших пальцах — не помешает проверить эндокринную систему. Пятки отвердевают, если есть проблемы с кишечником или суставами. Также от сухих мозолей мучаются люди с лишним весом, нарушенным кровообращением в ногах и повышенной потливостью ног. Страдают от них атлеты и балерины.

Медицинское решение проблемы

В любой аптеке есть широкий выбор так называемых кератолических препаратов в виде мазей, кремов и пластырей. Действуют они по-разному на каждого, поэтому не стоит расстраиваться, если первая попытка оказалась неудачной. Нужно просто попробовать разные средства и выбрать самый эффективный препарат. И набраться терпения, так как никто вам не даст гарантии, что через 2 дня все пройдет. В состав кератолических средств обязательно входит салициловая кислота, которая дезинфицирует и оказывает противовоспалительное действие, а также экстракты растений, которые размягчают кожу. Нужно помнить, что наносить крем или мазь, а также приклеивать кератолический пластырь можно только на мозоль, не задевая здоровую кожу, потому что это может вызвать ожег. Крем лучше наносить на ночь, а утром смыть теплой водой с мылом, а пластырь можно не снимать и в течение двух дней. Но это все поможет только при условии, что ваши мозоли неглубокие, без корня.

Натоптыши на подошве со стержнем. Это мозоли, которые тоже покрывают кожу, но при этом имеют глубоко проникающий внутрь корень, стержень. Они вызывают сильную боль при движении. Сверху на стержне есть шляпка, которая постоянно растет. Чем быстрее вы удалите такой натоптыш, тем лучше. Они бывают двух видов: механические (из-за тесной обуви или длительных физических нагрузок) и вирусные. В случае, когда стержень находится глубоко, лучше обратиться к врачу-подологу, так как процедура удаления такого мозоля требует стерильности во избежание различных осложнений. И только врач специальными инструментами может удалить стержень. Иначе проблема будет возвращаться снова и снова. В больнице вам могут предложить различные варианты удаления, среди которых самым безболезненным и исключающим последствия является срезание мозоли лазером (луч лазера разрушает отмершие клетки кожи на месте натоптыша, не затрагивая здоровые ткани вокруг, без осложнений и боли). Но не уступают по эффективности и криотерапия (удаление натоптышей жидким азотом для мозолей с глубоким стержнем, может быть болезненным) или высверливание (применяется аппарат с различными сверлами большего, а затем меньшего диаметра). Эти методы обычно стоят недешево, но могут избавить вас от сухих мозолей навсегда.

Народные средства лечения натоптышей

За историю человечества у народа накопилось множество способов борьбы с мозолями. Перечислим самые эффективные и необременительные для кошелька:

  1. Режем полукольцами луковицу и прикладываем к больному месту. Забинтовываем и сверху надеваем носок. Утром нужно вымыть ногу теплой водой, а размягченный натоптыш аккуратно удалить пемзой.
  2. Нагреть, но не до кипения, подсолнечное масло, окунуть в него хлопчатобумажные носки и надеть их на ногу, где есть натоптыш. Можно дополнительно обмотать ногу целлофаном и надеть еще один носок. Спустя несколько часов помойте ногу теплой водой и удалите мозоль пемзой.
  3. Удаляем косточки из чернослива, кипятим его в молоке, потом прикладываем к мозоли на 30 минут. Кожа станет мягкой и податливой, что и требуется для легкого удаления натоптыша.
  4. В тазик наливаем 2 литра горячей воды, добавляем 1 ст. л. нашатырного спирта, пищевой соды и натертого на терке мыла. Держим ноги в ванночке 30-40 минут. Потом трем натоптыш пемзой. Можно также использовать сыворотку от кислого молока или простую поваренную соль (примерно 40 г на 2 л воды).
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи

Огрубевшая кожа пяток — достаточно распространенная проблема среди женщин....

Технологии в косметологии движутся вперед очень быстрыми темпами. Сегодня уже...

Педикюр

Весна вступила в свои владения, поэтому уже совсем скоро мы сменим надоевшие...

Во время лечения грибка на ногтях ног некоторые отчаиваются вернуть былую...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.