Грибок ногтей на руках

Грибок ногтей на руках является довольно популярным заболеванием среди пациентов обоих полов. По статистике около 15% мирового населения страдают грибковым заболеванием ногтей на руках. Игнорирование симптомов грибка и отсутствие лечения на поздних стадиях провоцирует серьезные проблемы с кишечником, сердечно-сосудистой системой. Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, отравляют внутренние органы и приводят к воспалительным заболеваниям.

Симптомы грибка ногтей на руках

Начальный период заболевания не заметен для больного. Как правило, грибок на ногтях рук появляется после распространения инфекции на кистях и ладонях. Первые покраснения на коже, мелкая сыпь, шелушение должны послужить сигналом для обращения к врачу. На этой стадии ногти еще можно уберечь от повреждений.

Дальнейшее развитие заболевания сопровождается следующими симптомами:

  • Расслаивание ногтевой пластины
  • Изменение цвета ногтя приобретение грязно-желтого, зеленоватого коричневого оттенка.
  • Крошение ногтя (на поздней стадии).
  • Изменение контура ногтевой пластины и появление неровностей.

Существуют несколько групп людей, подверженных заболеванию в связи с роддом деятельности или состоянием здоровья.

Наиболее популярные категории:

Кроме того, провоцируют развитие грибковых инфекций использование общих полотенец, постельного белья в семье, где один из членов является переносчиком грибка.

Постоянные стрессы, неправильное питание, изобилующее сладостями, плохая гигиена рук могут стать дополнительными факторами, провоцирующими развитие грибковой инфекции.

Лечение грибка ногтей на руках

На начальной стадии заболевание подлежит лечению при помощи препаратов местного назначения. Чаще всего ими выступают мази и кремы, содержащие противогрибковые вещества. При запущенных формах болезни, противогрибковые препараты применяют не только наружно, но и внутрь, в форме таблеток или инъекций.

Относительно новый способ лечения грибка на ногтях рук – применение неодимового лазера. Под воздействием высоких температур краткосрочного действия болезнетворных микроорганизмы погибают. Курс лечения состоит из 4-6 процедур, проводимых раз в неделю.

Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением. При первых появлениях симптомов болезни необходимо обратиться к врачу.

Профилактика

Существуют определенные правила, соблюдая которые можно максимально снизить вероятность приобрести это заболевание.

Ключевые рекомендации выглядят следующим образом:

  1. Необходимо избегать посещения маникюрных и педикюрных залов, в которых отсутствует обязательная стерилизация инструментов.
  2. Употребление кисломолочных продуктов, улучшает микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет организма, что позволяет ему эффективнее бороться с вредоносными грибковыми бактериями.
  3. Недопустимо нанесение лака для ногтей или наращивания искусственной поверхности ногтя на длительный срок (от двух недель и более). Отсутствие воздухообмена на поверхности ногтя приводит к скоплению болезнетворных бактерий и распространению грибковой инфекции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.