Эфирные масла для ногтей

Ухоженные руки — это и крепкие здоровые ногти в том числе. Такой вид их хозяйки обеспечивают разными способами: одни постоянно посещают маникюрщицу и доверяют уход ей, другие, наоборот, не доверяют никому и всегда заботятся о ноготках самостоятельно. А помогают в этом женщинам проверенные средства, среди которых и эфирные масла. Как разные их виды влияют на ногти? Какие процедуры с их использованием можно применять и что при этом нужно учитывать?

История применения эфирных масел возвращает нас в древний Египет. Именно египтяне первыми начали использовать эти чудодейственные средства. Жрецы имели большой опыт перегонки эфиров, применения их в бальзамировании умерших и церемониях богослужений. Затем было изучено влияние таких масляных экстрактов на организм и установлены их оздоровительные свойства. Эстафету египтян подхватили древние греки. Они больше всего ценили лавандовое масло, римляне любили ладан, а панацеей от всех болезней в древней Индии стал масляный экстракт розы.

Эфирные масла — это летучие соединения, которые получают методом дистилляции из цветков, коры деревьев, растений. Они имеют свойство глубоко проникать в кожу. Казалось бы, это хорошо. Однако эфиры в чистом виде, приникая в глубинные слои кожи, могут вызывать ожоги и аллергические реакции. Именно поэтому в косметологии они почти никогда в чистом виде не применяются. Их добавляют в крем домашнего приготовления по капле либо смешивают в малых дозах с растительными (базовыми) маслами.

Пожалуй, единственным исключением являются случаи, когда такие средства наносятся точечно на поражённую кожу (герпес, раны). Не рекомендуется добавление эфиров в покупные кремы.

Важный момент! Если вы первый раз применяете какое-то масляное средство, обратите внимание на его запах, аромат. Он вас не раздражает? Если запах вам неприятен, то лучше отказаться от его использования, ведь невосприятие аромата может заметно ухудшить ваше самочувствие.

Сегодня масляные эфиры популярны, как никогда, потому что они относятся к косметике с пометкой органик. Но будет лучше, если вы сами сделаете себе средства для укрепления, оздоровления ногтей на основе эфиров. Это не сложно, нужно лишь подобрать те, которые необходимы именно вашим ноготкам с учётом их особенностей. А для этого следует вооружиться определённой информацией.

Как эфирные масла оздоровляют ногти?

Итак, каждое из таких средств имеет свой спектр действия и сферу применения. Учитывая это, вы сможете выбрать наиболее подходяще для ваших ногтей:

  1. Лимона. Пожалуй, оно является самим популярным для ногтей, поэтому его вводят в состав многих готовых средств для укрепления ногтей. Это средство имеет антибактериальные, антисептические свойства. Любительницы ярких лаков успешно применяют его для отбеливания ногтевых пластин, ведь лаки имеют свойство при частом использовании придавать им желтизну. Эфирное масло лимона помогает в заживлении раненой кутикулы и добавляет ноготкам блеск.
  2. Грейпфрута. Оно также придаёт ногтям блеск и отбеливает их.
  3. Иланг-иланга. Его используют в чистом виде для полирования. С этой целью следует капнуть каплю на полировочный бафик и обработать ногтевые поверхности. Иланг-иланг часто используют в составе средств для укрепления ногтей — оно препятствует их ломкости и расслаиванию.
  4. Бергамота. Этим маслом укрепляют тонкие, ослабленные после наращивания ногти. Оно имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  5. Герани. Прекрасно увлажняет сухую кожу кутикулы, предохраняет от образования заусениц, придаёт тусклым ноготкам блеск.
  6. Розмарина. Это самое лучшее масло для отращивания натуральных ногтевых пластин. Оно стимулирует их рост и является чудесным антисептиком.
  7. Эвкалипта. Масло сохраняет влагу в ногтевой пластине, используется как антисептическое средство при травмах ногтей и пальцев, дезинфицируя их.
  8. Чайного дерева. Является самым сильным бактерицидным средством. Его применяют при лечении разных ногтевых заболеваний, восстановлении их после наращивания, оздоровления кутикулы.

Процедуры для ногтей с применением эфирных масел

Эфирные масла можно использовать разными способами. И зависит это от состояния ваших ногтей и целей, которые вы ставите.

Итак, рассмотрим самые популярные способы:

  • Ванночки для рук. Для повышения эффективности традиционных и любимых вашими ногтями ванночек добавьте три капли того масла, которое вам больше всего подходит из вышеуказанных. При этом температура ванночки не должна превышать 40 градусов Цельсия, а длительность процедуры — 20 минут.

Если по каким-то причинам ваши руки и ногти огрубели, почернели, то лучше делать ванночки с использованием сыворотки и масел лимона и грейпфрута.

При работе с едкими химическими веществами во избежание проблем с ногтями сделайте ванночку с маслом эвкалипта или чайного дерева. Можно добавить по одной капле одного и другого.

Когда руки часто мёрзнут, то вам подойдут контрастные травяные ванночки с маслом лимона или герани. Руки нужно опускать в емкости с горячей и холодной жидкостью поочередно десять раз.

  • Компрессы. Отлично зарекомендовали себя в оздоровлении ногтей компрессы. Для этого смочите салфетку в смеси базового и эфирного масла и приложите её к ногтевой поверхности, утеплив сверху полотенцем. Выдержать такой компресс следует 10-15 минут. Как вариант — использование картофельного пюре с добавлением одной чайной ложки базового масла и пяти капель эфирного. Результативным этот метод является для лечения трещин ногтей.
  • Масляные маски — это пятиминутные втирания в ноготки смеси базового и эфирного масел. Хорошо подойдут для профилактических целей эфиры розы и бергамота. Для этого руки и ногти рекомендуется предварительно распарить.
  • Домашние кремы. Совсем несложно самостоятельно приготовить домашний крем или лосьон. Возьмите две столовые ложки настоя трав, смешайте с 50 г качественного сливочного масла, одной столовой ложкой меда и двумя чайными ложками базового масла. Тщательно перемешайте ингредиенты, растапливая их на водяной бане, а после охлаждения капните по 2-3 капли эфиров герани, розмарина, иланг-иланга. Хранить такой крем нужно в холодильнике, использовать утром и вечером. Это прекрасное оздоровительное средство для ногтей, которое укрепляет и омолаживает.

Рекомендуем приготовить базовый лосьон по уходу за ноготками. Смешайте 50 г базового и 10 г эфирного масла лимона, добавьте по три капли розы и пихты. Удобней всего такой лосьон наносить на ногтевую пластину кисточкой.

Если вам предстоят через день-два важные мероприятия, то рекомендуется добавить эфирное масло в базовое и несколько раз обработать этим составом ногти. Это придаст им ухоженность и блеск. Можно добавлять в одну чайную ложку базового по 2 капли эфирных масел лаванды и лимона; по 1 капле ромашки эвкалипта; по 4 капли эвкалипта, лаванды, шалфея; по 5 капель чайного дерева и мяты.

Если ваши ногти тонкие и ломкие, то рекомендуется втирать в них неразбавленное эфирное масло лимона.

Советуем попробовать комплексную процедуру ухода с применением аромомасел.

Сначала очистите ногти от лака, придайте им форму с помощью пилочки. Удалите ороговевшие клетки около ногтя и опустите руки в ёмкость с морской солью. Подержите 8-10 минут, а затем помассажируйте ногтевые пластины мягкой щеткой или простой зубной щеткой. Теперь наполните ванночку подогретым растительным маслом (жожоба, оливковым, виноградных косточек) с несколькими каплями эфирного - розы, лимона, чайного дерева. Подержите ногти в этом составе минут 10. Затем обсушите ногти. Это процедура является профилактической. Она поможет сохранить ваши ногти красивыми и привлекательными в любое время года.

Итак, попробуйте поэкспериментировать с маслами, выбирая наиболее подходящую процедуру. Вы убедитесь в том, что эфирные масла — уникальные помощники в уходе за вашими ноготками.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Уход за ногтями

Очень часто неправильный уход за ногтями губит то, что девушка имеет от...

Всем известно, что к концу зимы организм устает от постоянного ношения...

Многие девушки, желающие быстро отрастить длинные и красивые ноготки,...

Уход за ногтями – неотъемлемая часть ежедневных процедур любой женщины. Если...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.