Диагностика здоровья по ногтям рук

Так узнавали о состоянии здоровья человека еще в древности. Китайская методика систематизировала и накапливала информацию о связи внутренних органов с внешним видом ногтей. Сегодня такая диагностика называется онихогностикой. Название происходит от слова «onychos», что означает «ноготь». Такая диагностика весьма обширная. Она ориентируется на форму, цвет ногтей, пятна на них, ногтевые лунки. Итак, попробуем вникнуть в азы онихогностики.

О чем расскажет ногтевые лунки

Они обычно очень четко просматриваются на большом и среднем и пальцах. Их цвет и размеры — отражение общего состояния организма, его устойчивости к разным заболеваниям.

Если у человека лунки на всех пальцах большие, это является свидетельством сильной энергетики и жизненной силы.

Маленькие, наоборот, указывают о небольшом жизненном потенциале человека. Когда же ногтевые лунки у человека отсутствуют, то это означает пониженный уровень защитных сил организма, сбои в функционировании внутренних органов.

Если вы нажмете и отпустите на конец пальца, на котором лунки нет, и основание ногтя при этом станет бледно-фиолетовым, то это может быть свидетельством гипертонической болезни или атеросклероза, сигналом о наличии застоя в сосудах головного мозга.

Стоит знать, что каждый наш палец отвечает за жизнедеятельность определенного органа или системы. Поэтому надо диагностировать организм по конкретному пальцу и ногтю. Так, например, указательный несет информацию о здоровье толстого кишечника. Если на ногте этого пальца нет лунки, значит, с кишечником что-то не так, есть серьёзные неполадки. Возможны проблемы с поджелудочной железой. Также на лунках указательных пальцев отображается состояние лор-органов и женских репродуктивных. Отсутствие лунки может быть и свидетельством воспалительных гинекологических заболеваний.

Средний палец «отвечает» за кровеносную и сосудистую системы. Уменьшенная лунка на нем — сигнал о неполадках с венами, капиллярами, давлением. Ее отсутствие является свидетельством запущенных или хронических проблем.

Если говорить о безымянном пальце, то исчезновение лунки на нем — сигнал о проблемах в работе щитовидки и эндокринной системы в целом. Также это может быть показателем нарушения обмена веществ в организме.

Мизинец — информатор состояния сердца, тонкого кишечника. Отсутствие на нем лунки может говорить о том, что гипертония прогрессирует, а в этом отделе кишечника есть сбои.

Отметим, что такая диагностика не применяется для детей и молодых людей до 18 лет. Она ориентирована на людей старшего возраста. Как раз у них и можно по состоянию ногтей узнать о всех хронических недугах.

Кстати, с возрастом лунки на ногтевых пластинах исчезают в определенной последовательности. Начинается все с мизинца, потому что зашлаковывается тонкий кишечник, затем они уменьшаются на безымянном пальце.

Тибетская диагностика здоровья по ногтям

Ногти — побочный продукт костей. Это постулат тибетской медицины. Она комплексно оценивает состояние ногтевых пластин человека.

Так, наличие нескольких поперечных желобков свидетельствует о запущенных (хронических) болезнях и неправильном питании.

О недостатке железа в организме расскажут вогнутые вовнутрь пластины, имеющие форму ложки, их бледный цвет. Если на них есть белые пятна, то это может быть свидетельством дефицита кальция и цинка. Желтизна ногтей — признак слабости печени, а синюшность — проблем с сердцем и легкими. Ярко-красная окраска может свидетельствовать об эритремии; синюшность — о сердечно-сосудистых патологиях; бледность, вплоть до белизны, может быть сигналом поражения коры надпочечников (болезни Аддисона) или цирроза печени. Если на пластинках появились небольшие желтоватые пятна, возможно, есть нарушения функций мозга.

Черными ногти становятся при диабетической гангрене.

Изменение их цвета часто вызывается никотином. У заядлых курильщиков постепенно исчезают все лунки на ногтях, их цвет становится желто-коричневатым.

Если ногти растут плохо, то стоит обратиться к эндокринологу. Такой признак может быть первым сигналом о сбоях в работе щитовидки. Итак, будьте внимательны к себе, потому что организм подает нам знаки о неблагополучии изменением состояния ногтей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.