Диагностика здоровья по ногтям

Наши ногти — это практически такое же зеркало, как и глаза. Только если глаза знающему человеку могут открыть душу, рассказать о своих мыслях, то по ногтям можно прочитать и понять характер человека и его возможные заболевания. Это информационный центр, который сообщает не только о текущих заболеваниях, а еще и о тех, к которым человек предрасположен в будущем.

Кератин — очень прочный материал, из которого строятся наши ногти, волосы, роговой слой кожи. Клетки, из которых состоят ногти, содержат в себе 18 различных аминокислот, которые возможно разрушить воздействием щелочи или сильной кислотой.

Ширина ногтевой пластины в среднем от 0,9 до 17 мм, а толщина 0,3-0,4мм.

Еще древняя восточная медицина диагностировала заболевания человека по состоянию ногтей, наблюдая за их цветом, формой, наличием или отсутствием лунок, хрупкостью и ломкостью.

Теперь можно самостоятельно «прочитать» о состоянии здоровья и предупредить заранее возможные болезни как свои, так и близких людей.

Обращаем внимание на цвет ногтей

Здоровые ногти здорового человека должны быть светло-розового цвета, все остальные оттенки — сигнал тревоги.

Синюшный, фиолетовый или голубовато-серый цвет — сердечно-сосудистые заболевания, врожденные пороки сердца, хронические заболевания сердечной деятельности. У таких людей, как правило, наблюдается синдром постоянной усталости, одышка.

Желтый или желтоватый цвет — проблемы с печенью. Возможно, сейчас пока все в порядке, но это явный сигнал к тому, что работа печени не функционирует нормально. Возможно организм недавно получил большую дозу антибиотиков и печень еще не очистилась. Проведите профилактическую очистку печени, сдайте анализы.

Ярко-красный цвет — наличие эритремии, это заболевание крови, скорее всего, хроническое, которое сопровождается повышенным содержанием гемоглобина, лейкоз.

Белый цвет — поражение коры надпочечников. Как правило, возникает в результате нарушения функции гормональной системы организма.

Молочно-белый цвет — цирроз печени.

Черный цвет — диабетическая гангрена или тромбоз плечевой артерии.

Проверяем лунки

Считается, что каждый палец имеет связь с определенным органом человека и отвечает за работу какой-либо системы.

  • Большой палец характеризует работу мозга, и возможные проблемы в этой области.
  • Указательный палец — дыхательная система, легкие.
  • Средний палец — желудочно-кишечный тракт, тонкая кишка.
  • Безымянный палец — мочеполовая система, почки.
  • Мизинец — сердечно-сосудистая система, сердце.

Именно наличие или отсутствие лунок на ногтях, их форма, размер и выраженность «сообщают» нам о состоянии отдельных органов.

На указательном пальце должна быть крупная светло-белая лунка. Если таковая есть — значит, легкие в порядке, если нет или она очень маленькая — стоит задуматься о системе дыхания, о возможном развитии заболеваний туберкулезом, хроническим бронхитом.

Если на среднем пальце лунка очень маленькая или ее там и вовсе нет, то обязательно нужно обратить внимание на работу поджелудочной железы, кишечника, возможных воспалительных гинекологических процессах, печени.  

Безымянный палец «отвечает» за работу эндокринной системы, лимфатической системы, обмен веществ. Застои лимфотока в организме могут привести к тяжелым заболеваниям в будущем, связанными с невозможностью очистки организма от шлаков и токсинов.

Если нет лунки на мизинце — значит, сердечная деятельность нарушена. Необходимо обратиться к кардиологу.

Лунка большого пальца сигнализирует о возможных психических расстройствах, нарушении деятельности нервной системы, душевных заболеваниях.

Диагностика по форме и состоянию ногтей

  • Если форма выпуклая (как линзы) — то это свидетельствует о респираторном или печеночном хроническом заболевании.
  • Наоборот, вогнутые, тонкие и ломкие ноготки говорят о заболеваниях щитовидной железы, проблемах кожи, анемии, недостатке железа, нарушении минерального обмена.
  • Продольные бороздки по всей длине ногтевой пластины говорят о плохом переваривании пищи, т. е. нарушенной работе кишечника, хронической усталости, депрессии, бессоннице, нервозности человека.
  • Поперечные бороздки — о запущенных болезнях или несбалансированном питании.
  • Если на ногтях вообще нет лунок (кроме большого) — это говорит о неврозе, нехватке витаминов группы В, нарушении работы функций щитовидной железы.
  • Если на ногтях лунки очень яркие и увеличенные — слабость сердечной работы.
  • Появление вкраплений на ногтевой пластине — это сигнал сбоя работы селезенки или тонкого кишечника.
  • Наросты на краю — инфекции легких, возможно хронические.
  • Если расщепляется край — значит, нарушена функция нормальной работы яичников, причем болен тот, со стороны которого расщепляются ногти.
  • Появление белых пятен на всех ногтях говорит о нарушенном углеводном обмене в организме и переизбытке сахара в крови, а также недостаток кальция, витаминов, гормональная неуравновешенность.
  • Треугольная форма ногтевой пластины — проблемы с позвоночником и, возможно, со спинным мозгом.

Уход за ногтями

Нездоровый цвет или повышенная ломкость могут говорить не только о внутренних заболеваниях организма, а также и характеризует уход за ними. Главный враг ногтей — грибок, который может проникнуть через трещинки и повредить саму ногтевую пластину. Квалифицированное лечение от ногтевого грибка может обеспечить только доктор после сдачи анализов, «на глаз» сложно определить правильно тип грибка. Не стоит переусердствовать и с маникюром. Иногда, особенно, если начали появляться поперечные борозды, лучше на время отказаться от маникюра и дать ноготкам отдых.

Советы скорой помощи для ногтей

  • делайте ванночки с морской солью — это укрепит ногтевую пластину, остановит ломкость и расслоение.
  • натирайте ногти лимонным соком — это укрепит поверхность, предотвратит ее расслоение, сделает ее более сияющей, придаст розоватый цвет.
  • наносите на ногтевые пластины оливковое масло — это укрепит ногти, сделает их более эластичными, а также смягчит кутикулу. Лучше наносить на ночь и сверху надевать хлопчатобумажные перчатки.
  • воспользуйтесь специальными лечебными лаками, в состав которых входит кальций или фруктовые кислоты.
  • Пропейте витамины и специальные биоактивные добавки как профилактическое средство для роста сильных и крепких ногтей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Болезни ногтей

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при...

Не только лицо является «визиткой» человека. Многие в процессе общения...

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные...

Из-за частых действий в деятельности человека ногти могут подвергаться...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.