Чёрные точки под ногтями

Проблемы с ногтями возникают по разным причинам, но опытные врачи-микологи только по одним внешним изменениям умеют диагностировать внутренние заболевания организма. То есть ногти, как и язык, являются барометром внутреннего состояния человека. А о чём же расскажут чёрные точки под ногтями? Что провоцирует их появление? Какие причины? Что делать в таких случаях? Давайте разбираться вместе.

Причины появления чёрных точек под ногтями

Тёмные точки либо мелкие чёрные пятна на ногтевых пластинах могут появляться по разнообразным причинам. И не всегда они связаны с ногтевым грибком.

Вот самые распространённые причины появления чёрных точек под ногтями:

  • Удары, гематомы. Обычные гематомы или синяки под ногтями — это скопление крови в тканях под ногтевой пластиной в результате удара либо ушиба. Поскольку сама по себе она достаточно жёсткая, а мягкая ткань прочно связана с пластиной, то разрушение капилляров сопровождается скоплением крови, которая не может выйти из-под ногтя. Так и появляются тёмные, буро-красные, коричневые пятна под ногтевыми пластинами. Иногда человек просто не может вспомнить, после какой травмы они появились. Особенно, если это касается ногтей на ногах.
  • Повышенная пигментация организма. Имеется в виду чувствительность к действию яркого солнца, воды, вредных химических веществ, которые приводят к пятнам на ногтях. Такая чувствительность способна даже изменять цвет глаз. То есть, если на теле человека регулярно появляются родинки, то это свидетельствует о предрасположенности организма к воздействию окружающей среды, результатом которой является пигментация. Тоже самое можно сказать и о ногтях. Это значит, что частое появление пятен такого рода на ногтях без видимого ухудшения самочувствия не должно вас пугать. Так проявляются сезонные изменения уровня пигментации.
  • Наличие в организме раковых клеток. При внезапном, разовом появлении чёрных точек на ногтевых пластинах, а также родинок и родимых пятен, повод для тревоги есть. Это может означать, что увеличиваются метастазы в крови — раковые клетки. Вот почему при появлении чёрных точек под ногтями следует обязательно пройти медицинское обследование.
  • Проблемы с печенью. Черные пятнышки могут быть связаны с начинающимися проблемами печени. Её функция в организме — барьерная, она отсеивает вещества, не нужные и вредные для организма. Если печень не справляется должным образом с такими обязанностями, то вредные вещества проходят через неё и попадают в кровь. Могут разноситься и под ногти. В таком случае нужно лечить печень, и это уже отдельная проблема и тема.
  • Плесневые ногтевые грибки. Черные точки, темные пятна на ногтевых пластинах рук и ног могут быть следствием заражения этим видом грибков. Цвет ногтя при этом может быть жёлтый, зелёный, коричневый. Как правило, плесневыми грибками инфицируются люди, иммунитет которых был слишком ослаблен во время каких-то заболеваний. То есть грибок в этом случае получает благодатную почву для внедрения в организм и размножения в нём. И как раз чёрные точки могут быть признаками второго этапа заражения этим видом грибка. При нём поражение ногтевой пластины видоизменяет её и ногтевое ложе. Оно страдает первым. Далее меняются ногтевые валики. Вздутие, покраснение, наполнение их гноем — явные признаки плесневого ногтевого грибка. Когда ногтевой валик прорывается, то это может привести к инфекционному заражению в случае, если он не изолирован и обеззаражен. Затем изменения претерпевает и ногтевая пластина, начиная коробиться, выгибаться, размягчаться волнами. В этом серьёзном случае лечение следует начинать как можно оперативней. Чем скорее это произойдет, тем быстрее ваши ногти придут в норму и чёрные точки под ними исчезнут.

Как видите, ногти на ногах, руках чернеют по разным причинам. И эти причины влияют на характер, размеры и форму пятен.

Характер точек и пятен под ногтями

Чёрные точки на ногтях бывают разных размеров и формы. Чаше всего они имеют такой вид:

Бесформенные чёрные пятна либо потемнения поверхности ногтя. Это явный признак ногтевого грибка.

Небольшие, темные, округлые точки являются в большинстве случаев простыми гематомами. Это следствия ударов, ушибов с вытеканием крови под ноготь. Часто это происходит у спортсменов, лыжников на ногтях ног. Иногда такие небольшие пятна люди просто не замечают. Как правило, лечения эта проблема не требует, поскольку считается косметическим дефектом и проходит в меру роста ногтя.

Маленькие черные точки, которые располагаются хаотично по ногтевой пластине, могут свидетельствовать о загрязненной печени. Если вы уверены, что это не грибок, то не следует такие пятна оставлять без внимания. Обнаружили пятна такого характера? Тогда рекомендуется понаблюдать за ними некоторое время. Меняются ли они? Гематомы, как правило, через несколько недель исчезают. Когда же точки либо пятна меняют свой характер в сторону увеличения площади, изменения формы ногтевой пластины, то это сигнал к действию. Обязательно нанесите визит дерматологу, микологу. Не запускайте проблему!  

Что делать для профилактики появления проблемы?

Всякую болезнь легче предупредить, нежели лечить. Так и с болезнями ногтей. При соблюдении определённых мер профилактики ваши ногти не будут приносить хлопоты и проблемы. И в этом вопросе многое зависит от вашего образа жизни и рода занятий.

Если вы профессионально занимаетесь спортом, то вряд ли вам избежать хоть изредка появления травм, гематом, ушибов на ногтях. Чаще таким проблемам подвержены бегуны, лыжники, футболисты. Кстати, нужно взять во внимание и то, что обычная раздевалка со сменой обуви и не соблюдением гигиены тоже может подвергать риску инфицироваться грибком.

Когда же вы много ходите, путешествуете, то такой риск тоже существует в отелях, хостингах. В этом случае источником заражения грибком может стать гостиничная душевая кабина, ковер.

Труд на производстве чреват травмами не реже, как и заражением грибком. Поэтому позаботьтесь об индивидуальной удобной обуви, перчатках.

Помните об удобной обуви при путешествии, чтобы уберечь ногти от натирания, потения.

Женщинам нужно быть особо внимательными при работе с химическими препаратами дома. Имеются в виду очищающие средства для ванн, унитазов, плит. Они содержат слишком агрессивные вещества, плохо влияющие на ваши ногти, разрушающие их. Всегда защищайте руки перчатками!

Важное условие соблюдение гигиены ногтей — индивидуальный набор инструментов для маникюра, который вы никогда и никому не должны одалживать. Таким образом, вы убережёте себя от заражения не только грибком, но и другими болезнями.

Постоянные травмы ногтей — лишний повод для их защиты и ухода. И даже если они случаются редко, то запускать проблему, пускать её на самотёк не стоит. Иногда небольшая чёрная точка может перерасти в большие хлопоты.

Особое внимание нужно уделить и питанию. Ведь заражение грибком происходит на фоне ослабления иммунитета. Чаще это случается при соблюдении женщиной диет, определённых табу на продукты. Достаточное количество в организме витаминов А и Е, которые считаются витаминами красоты, послужит дополнительной защитой и вашим ногтям.

Что касается косметической маскировки дефектов ногтей, то если это не грибок, а действительно травма, то можно покрыть ноготь биогелем. Под ним ногтевая пластина имеет возможность «дышать». Не рекомендуется покрывать травмированный ноготь обыкновенным лаком. Проблему вы спрячете, а оздоровлению ногтя это способствовать не будет.

Итак, при появлении чёрных точек либо пятен под ногтями следует обязательно показаться врачу. Не отказывайтесь от назначенного обследования. Возможно, у вас действительно проблемы с печенью либо онкологией и первыми тревожными звоночками об этом как раз и являются ваши ногти.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.9 из 5 голосов 8

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Болезни ногтей

Многие дамы уделяют своим ногтям не меньше внимания, чем лицу. Но даже при...

Какая женщина не мечтает иметь красивые, ухоженные ногти? Залог красоты...

Грибковые ногтевые заболевания не излечиваются быстро. И иногда народные...

Из-за частых действий в деятельности человека ногти могут подвергаться...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.