Что делать, если облазит кожа вокруг ногтей

Руки и пальцы — те органы тела, которые являются самыми активными в плане движений, контактов, нагрузок. Они — средство зарабатывания денег, наведения чистоты, создания красоты. Именно такая многофункциональность часто становится причиной того, что кожа вблизи ногтей страдает. Почему еще она становится истонченной? По каким причинам кожа шелушиться и трескается? Что делать в подобных ситуациях? Ответим на эти вопросы.

Почему шелушатся зоны вокруг ногтей

Кожный покров вокруг ногтевых пластин может истончаться по таким причинам: грибковые заболевания, авитаминоз, нарушение режима питания, действие агрессивных веществ. Грибковую инфекцию отличить от других причин достаточно просто. В этом случае помимо шелушения кожа будет воспаленной, красной, зудящей. Порой она даже может чернеть. И тогда уже идти к дерматологам надо незамедлительно.

Шелушением организм может ответить вам на новую диету, изобилие вредной пищи. Как правило, такое случается при дефиците в организме аминокислот. Эти вещества отвечают за состояние клеток эпидермиса. Также облезание кожи вокруг ногтей может быть связанным с дефицитом витаминов группы В, Е и А.

Частой причиной такого состояния кожи у женщин бывает использование агрессивных чистящих веществ. Подобное происходит, если чистящими работами заниматься без перчаток. Тогда страдать будут все руки, а начинается это через несколько часов после контакта с чистящими средствами.

Реже подобная неприятная ситуации случается по причине неблагоприятной окружающей среды. Перепады температур, избыток солнечного света, сухость воздуха — это тоже приводит к растрескиванию эпидермиса. Но в таком случае шелушение менее интенсивное. Оно не доставляет неудобств. Пребывание рук в жёсткой воде тоже вызывает шелушение, если их мыть часто, особенно с мылом.

И неподходящие косметические средства порой являются факторами повышения сухости кожи.

Как устранить проблему?

Для устранения шелушения и трещин кожи на пальцах можно воспользоваться действенными кремами Ф-99, Радевит, Ф-99, Бепантен, Д-Пантенол. Если поражение сильное, то подойдет Актовегин. Они увлажнят сухую кожу вокруг ногтей и на руках.

Можно воспользоваться и оливковым маслом, богатым витаминами Е и А. Питание и защиту кожи продукт обеспечит прекрасно.

Сторонникам народной медицины в лечении можно посоветовать применять целебный состав в виде равных пропорций мёда и глицерина. Масса наносится на зоны поражения минут на 20, затем смывается теплой водой.

Проблема надежно устраняется и с помощью мази из чистотела. Ее готовят самостоятельно. Пучок свежей травы надо довести до кипения в стакане оливкового масла. Применяется мазь после охлаждения.

Прекрасно зарекомендовали себя и ванночки. Крахмальную, например, готовят разведением в литре горячей воды столовой ложки картофельного крахмала. Надо выдержать кончики пальцев в ней в течение четверти часа. После нее руки просушиваются полотенцем и смазываются питательным кремом.

Быстрому заживлению кожи способствует картофельная ванночка. Нужно стакан молока соединить с двумя стаканами воды и растолочь вареную картофелину. Весь состав перемешивается, руки в него помещаются на 20 минут.

Мумие — хорошее натуральное средство от шелушения. Необходимо таблетку средства развести в теплой воде в количестве одного стакана и опустить в жидкость концы пальцев. Подержав их минут 15, высохнуть им надо дать естественным путем. Процедура не только увлажняет, а и снимает раздражение, зуд.

Как избежать шелушения кожи пальцев?

Руки подвергаются большому воздействию негативных факторов. Порой оно сильнее, чем то, которое приходится на лицо. Поэтому стоит соблюдать ряд простых правил, чтобы избежать проблем с кожей пальцев вокруг ногтей и рук вообще:

  1. Вытирайте руки после мытья всегда.
  2. Старайтесь избегать длительных контактов с водой.
  3. Применяйте для мытья мягкое мыло.
  4. Защищайте в холод руки перчатками или варежками.
  5. Все работы со средствами бытовой химии выполняйте только в перчатках.
  6. Питательным кремом пользуйтесь дважды в день. Если же кожа сухая, то делайте это после каждого мытья.
  7. В периоды авитаминоза принимайте поливитамины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Популярные статьи
Уход за ногтями

Очень часто неправильный уход за ногтями губит то, что девушка имеет от...

Всем известно, что к концу зимы организм устает от постоянного ношения...

Многие девушки, желающие быстро отрастить длинные и красивые ногти,...

Уход за ногтями – неотъемлемая часть ежедневных процедур любой женщины. Если...

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.