Чем размягчить ноготь на ноге

У многих людей ногти на нижних конечностях очень твердые от природы. У других же они такими становятся с годами, по мере старения организма, и срезать их становится очень трудно. Какими же способами можно размягчить толстые, с наростами ногти?

Как помочь лежачим больным

Когда со здоровьем у человека все в норме, ему легче применять любые способы размягчения ногтевых пластин на нижних конечностях. А вот когда речь идет о парализованных, лежачих мужчинах и женщинах, то эта задача падает на плечи ухаживающих за ними. В таком случае хорошим помощником станет столетник. Необходимо брать лекарственное растение, которому не менее двух лет, отрезать листик, промывать его и мякотью прикладывать к ногтевым пластинам, фиксировать пластырем. Это не только упростит задачу состригания ногтей, а и послужит хорошей профилактикой развития грибковых заболеваний. Ведь такая проблема при низком иммунитете возникает довольно часто. Лучше размягчение столетником провести на ночь, чтобы сок длительное время мог действовать. Альтернативой столетнику может послужить мякоть тыквы, применять которую надо аналогичным образом.

Для ухода за ногтями лежачих людей можно применять и готовые аптечные средства, позволяющие быстро решить проблему.

Надо понимать, что деформация ногтей на ногах или их утолщение являются не просто эстетической проблемой. Это еще и риск врастания ногтей. Вот почему, замечая, что появляется такая проблема, на самотек пускать ее не стоит. Надо заняться профилактикой врастания.

Размягчаем ногтевые пластины самостоятельно

С возрастом такая необходимость возникает чаще. На ногах мы состригаем ноготки реже, потому что растут они гораздо медленнее, чем на руках. И вот, обнаружив однажды, что обычными маникюрными ножничками уже трудно срезать отросший край, приходится искать вспомогательные средства. Поскольку прибегнуть к услугам педикюрши не каждому представляется возможным, то на выручку придут народные средства. Вот они:

  1. Уксус. Необходимо брать 9% продукт, смачивать в нем ватные диски, прикладывать к кончикам пальцев, закреплять лейкопластырем. А для усиления эффекта нужно надеть на ноги теплые носки, чтобы средство скорее проникало в ороговевшее образование кожи. Компрессы с уксусом должны поработать 2-3 часа. Если же проблема запущена, ногтевые пластины уж слишком твердые, то лучше манипуляцию размягчения сделать на ночь. Утром все снимается, ногти промываются теплой водой и срезаются.
  2. Увлажняющий крем. Его на концы пальцев надо наносить обильно. Опять же, при запущенной проблеме можно провести процедуру на ночь, а утром уже приступить к педикюру. Кстати, качественный детский крем может послужить альтернативой увлажняющему.
  3. Ножные ванночки. К такому средству прибегать удобнее всего, потому что сама процедура довольно приятная, снимает усталость ног, расслабляет их. Ножные ванночки можно проводить с добавлением морской соли или обычной пищевой соды, делать настои ромашки или шалфея, добавляя по пару капель эфирных масел цитрусовых. Длительность таких ножных ванночек составляет 15-20 минут. Затем надо дать ногам высохнуть полностью и приступать к педикюру. Кстати, удобнее будет применять для укорачивания утолщающихся ногтевых пластин на нижних конечностях щипчики, а не ножницы. А сами ванночки при начавшейся проблеме стоит проводить регулярно, хотя бы дважды в неделю, как профилактику дальнейшего ее развития.
  4. Домашние мази. Рекомендуется взять в равных пропорциях лук, листья алоэ и чеснок, промыть, дважды пропустить через мясорубку, затем добавить топленое сливочное масло в пропорции к смеси 1:2. Наносить такое средство необходимо толстым слоем, обматывать капустными листьями и фиксировать бинтом. Такая мазь также является хорошим средством профилактики грибковых инфекций. Если ногти уже слишком толстые, и проблема запущена, то лучше такую домашнюю мазь применять после ножной ванночки.
  5. Компрессы. Такой вариант поможет в том случае, если ногтевые пластины еще не слишком отвердели. Итак, для компрессов, которые должны действовать не менее получаса, используют сочетание картофеля и меда; оливкового масла и крахмала; сока алоэ и муки.

Заметив проблему утолщения ноготков на нижних конечностях, надо использовать смягчающие кремы для ног. Они хорошо увлажняют и питают, служат профилактикой дальнейшего развития проблемы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.